Стимул равен реакции? Или необычная жизнь при обычных обстоятельствах

Клиент (уныло): У меня скучная жизнь: проснулся утром, пошел на
работу, вечером с работы домой, лег спать. И так каждый день.
Психолог (радостно): И у меня также!
Из реального диалога.
 

Эту истину знает каждый. Ваша подружка вернулась с курорта. Загорелая, с новыми нарядами и впечатлениями. И главное – счастливая! И воленс-неволенс в вашу голову приходит мысль: «С такими деньгами (связями, внешностью) я бы тоже радовалась жизни на всю катушку!» Эта идея прочно вбита в большинство голов жителей Земли: дайте мне стимулов (муж, дети, квартира) и я буду фонтанировать реакциями. Она же загоняет их в ловушку зависимости от внешнего мира.

Ученые умы с радостью изучали, как воздействует окружающая среда на человека. Более того, долгое время наука, - это высокое достижение человеческой мысли, прочно связывалась со строгим, объективным изучением «реальности». Почему? Потому что материальное понятно! Его можно потрогать, измерить, им можно воздействовать на людей. Поэтому откровения Фрейда о лечении «нервных» расстройств разговорами эскулапы слушали, как бред идиота. Вот кокаин назначить – это другое дело. Это по-нашему, по-научному. Т.к. там голимая химия, которая работает всегда! А шарлатанские разговоры – могут и сбой дать.

Сейчас, конечно, другое дело: кокаин признан вредным, в массы продвигается американский идеал «из грязи в князи», а психология оделась в глянец. Подтачивают веру в материальное церковь и экстрасенсы. При таких условиях велик соблазн впасть в другую крайность: идеализацию веры (в себя, в Бога) и отрицание «мирской суеты».

Как быть человеку, желающему улучшить свою жизнь? Как ему не зачахнуть в «бытовухе» и продолжать по-детски «открывать» мир, обычный день превращая в праздник? Возможно ли стоять ногами на грубой материи, а голову подставить невидимым ветрам идей и мечтаний? Да, возможно. Для этого нужно попасть в кризис, пройти через барьеры-страхи и найти помощников. Как в волшебной сказке!

Когда я начал заниматься йогой и радостно сообщал о своих нововведениях (сплю на полу, мясо не ем, голодаю, медитирую и т.д.) своим родственникам, услышал такой ответ: «Да, йога это хорошо (для тела), но совсем от земли-то не отрывайся». Когда я перед этим начал заниматься практической психологией, получил такую реакцию: «Ты после этой психологии какой-то странный стал». Эти 2 реакции мне запомнились, возможно, именно потому, что отражают мои собственные страхи. И, как я выяснил позже в своем практическом опыте, страхи многих других людей.

Страх номер один: боязнь неадекватности. Часто мы боимся сойти с ума и лишиться поддержки людей (с психами не дружат, их не берут на работу, за них не выходят замуж и т.д.). Поэтому мы перестраховываемся: гасим свои иррациональные, теневые импульсы, внешне взрослеем и расплачиваемся узким мировоззрением и ограниченным пониманием себя. Нет настроения – купи шмотку, съешь шоколадку. Потолстела с шоколада, - отсоси жир. Болит пузо после операции – прими таблетку. И так далее.

Страх номер два: изменения опасны. Свой дом, семья, работа дают ощущение стабильности. Но потом вдруг дом дал трещину, муж ушел на сторону, ребенок перестал слушаться, тут еще и морщины, и лишний вес. Избегающий изменений человек просто не готов к этому. Он тяжело будет переживать потерю завоеванной, казалось бы стабильности. Но, играя в стабильность, проигрываешь в жизни. Не умея рисковать, жить в движении, открываться новому опыту, можно проглядеть маленькие трещинки не только в стене дома, но и в отношениях, в своем здоровье и счастье. А капитальный ремонт обходится дороже профилактики.

Почему я говорю об этих страхах? Да потому, что счастье без причины – признак дурачины. Народная мудрость! Взрослый человек, радующийся пустякам, в массовом сознании неадекватен. Можно немного радоваться весне, птицам, в конце концов, но не своему дыханию. Это ж глупо! И странно.

Меняя свое восприятие жизни, нужно действительно меняться. А не притворяться. Т.е. вот так не получится – засунуть новое, эффективное восприятие себе в голову. Его нужно будет прожить, прочувствовать, прожевать, чтобы сделать своим. А как же привычные сердцу претензии и обиды, а комплекс жертвы? Что делать с ними? Так просто вы с ними не расстанетесь. Практика показывает, что даже после самого яркого психологического тренинга, когда подлетаешь к звездам, через 2-3 недели впечатления улягутся и участники займутся тем, чем занимаются обычно. Правильно – своей привычной жизнью. Если… не наладят систему самосовершенствования на дому.

Да – все просто: инерция волшебного пенделя гасится о жизненную рутину. Реальные изменения проходят в скучной системной работе с блокнотом и ручкой. А также в опасной ситуации риска, когда вы неуклюже, неумело будете пытаться нарабатывать новые навыки, часто скатываясь к старым. И это испытание для самой радужной надежды. Моей «любимой» записью в дневнике было: «Я просто не способен меняться!» Не удивительно поэтому, что для большинства людей идея изменения восприятия кажется странной фантазией, максимум - красочной картинкой, которая возможна «вот если бы» и «вот тогда бы я». Уж лучше думать, что это не возможно. Нужно реально смотреть на вещи. Не отрываться от земли, да?

А вот и нет. Жизнь не мертвая – она живая! Поэтому все устроено так, чтобы толкать нас к изменениям. И имя этого толкателя – кризис! В кризисе старые способы жить не работают или работают плохо. «Кризисующий» капитулирует (это плохо) и открыт к новым, самым безумным идеям (это хорошо!). В этот момент можно сдвинуть свое сознание с мертвой точки. Поэтому если вы «дошли до ручки» или до точки (кипения) - самое время оглядеться по сторонам в поисках людей, идей, помогающих пройти это испытание.

Это могут быть "собратья по несчастью", близкие, друзья, коллеги, а также совершенно не знакомые люди. Главное - набраться мужества - и рискнуть обратиться за помощью.

Для многих малоконтактных и осторожных хорошо подойдет помощь психолога. В случае обращения к профессионалу Вы страхуетесь от манипуляций или грубых вмешательств. Отношения с психологом прозрачны и честны, поэтому Вы также не рискуете остаться ему "морально" должной за оказанную «безвозмездную» помощь.

P.S. Узнать подробнее о консультациях у меня Вы можете здесь.