Чувствуют ли роботы?

Каким нам обычно представляется успешный мужчина? Внешне – это успех на работе. Его качества – это напор, смелость, решительность, серьезность и уверенность. Представьте, что мужчина плачет или обижен. Может ли он быть успешным? Большинство скажут: «Нет!»

В массовом сознании не укладывается, что мужчина может испытывать и проявлять «слабость» и одновременно быть успешным. Беда в том, что даже женщины, наши матери и жены, не верят в это. С одной стороны, они хотят видеть нас только «на коне», с другой – страдают от нашей бесчувственности.

Когда я пытался говорить одной клиентке о возможности помочь ее мужу восстановить чувствительность, она возмутилась: «Да что вы! Какие полутона и оттенки! Мужчины не способны воспринимать сложные чувства».

Вот так нас гипнотизируют с детства! И мы верим в то, что настоящий мужчина – это Терминатор или Универсальный Солдат! Предсказуемая машина, которая создана, чтобы идеально исполнять свои функции. Проблемы начинаются, когда мужчина-робот «выходит из строя»: ранние инфаркты, гипертония, язва. Вместе с эмоциональной тупостью возрастает пропасть между мужчинами и женщинами. Как следствие этого, - частые разводы.

К счастью, все больше мужчин находят в себе силы обратиться за помощью. Один мой клиент, преуспевающий бизнесмен, (назовем его Тимур) сказал: «К кому я могу обратиться со своими проблемами? Друзья только советуют. Родители учат. Девушка не понимает. Вот и пришел к вам». Это типично. Клиент обращается к психологу, когда обычные способы решения проблемы не срабатывают. Чем же психолог помогает?

Психолог помогает мужчине стать тем, кем он действительно хочет быть. Для этого нужно научить мужчину слушать голос своего сердца, верить ему и отличать от навязанных окружением неестественных представлений о мужественности. В случае Тимура нам это удалось! Слушая себя, он стал лучше понимать свои реальные желания. Начал больше рисковать. В своих отношениях с людьми. И даже в спорте!

  • Хотел сказать своей подруге, чтобы она не надеялась на близкие отношения, т. к. любит другую. Боялся обидеть. Сказал. Обиделась и… поблагодарила за откровенность. Общаться стало легче.
  • Хотел играть в футбол более жестко, но боялся повредить партнера. Отдал ему часть ответственности: «Ты нападаешь, но я имею право защищаться. Если ты об меня ударился, - виноват сам. Я предупреждал». Стал играть точнее. Почувствовал азарт, уверенность. Ребята с команды хвалят.

При каждом новом действии увеличивалась тревога, но возрастала и энергия. И от этого жизнь Тимура стала ярче. У жизни стал появляться новый вкус! Увеличилась способность замечать и чувствовать оттенки в настроении других людей. Он стал замечать грусть и скуку женщин, с которыми общается. Это позволяет ему быть более внимательным в отношениях: где-то поддержать, где-то отдалиться, не надоедать.

Итак, может ли робот чувствовать? Да, если разрешит себе это. Для этого в первую очередь нужно признаться себе в своем бессилии и ограниченности. И искать. Искать помощи. Тогда возможно еще удивить себя. Сделать жизнь легче и найти внутреннюю опору. Я сам это испытал, чего вам и желаю!

Евгений Юдин, психолог