Мифы об управлении гневом

За годы практики психологического консультирования заметил, что  мужчины  чаще позволяют себе проявлять раздражение, гнев, чем страх или беспомощность. Это вполне объясняется распространенным в мужском мире культом силы.   Агрессия мобилизует мужчин на преодоление жизненных препятствий.  Это плюс. Другое дело, что не редко мужчина сам становится заложником собственного гнева. Оружие оборачивается против своего хозяина.

Алексею 35 лет. Воевал в «горячих точках». Сильный мужчина. «Я «порву» любого за свою жену», - говорит он, - «но никогда не думал, что смогу поднять руку на нее!..» После известия об измене жены вспышка ярости затмила сознание: он избил ее. Теперь она не хочет видеться и разговаривать. А мой клиент в одиночестве страдает одновременно от чувства вины и обиды.

Догадываюсь, что некоторые (а возможно и многие) читатели  оправдывают поведение Алексея. Однако, проблема в том, что сам Алексей не оправдывает себя. Он любит жену и готов «начать с начала». Но неуправляемая агрессия снизила их шансы разобраться в пошатнувшихся семейных отношениях и восстановить их. Как помочь ему и многим другим людям управлять своим гневом?

Для начала нужно признать, что гнев – это сложное чувство. Им нельзя управлять напрямую, усилием воли. В ярости сознание просто отключается. В таком состоянии, наказывая сына, например, моя рука  сама делает шлепок по попе (иногда она успевала делать их несколько, до тех пор, пока я не «приходил в себя»).

«Отключка» происходит потому, что мы не осознаем начало гнева. Если мы не интересуемся своим возмущением, пытаемся отвлечься, например, то оно может перерасти в раздражение. А раздражение – в гнев. Тогда сдержать себя достаточно сложно. В итоге мы «срываемся» и «решаем» проблему силой. Поэтому первое в управлении гневом – это интерес и осознание.

При осознании эмоции теряют на 20% свою силу. Мы можем наблюдать, как ускоряется дыхание, пальцы сжимаются в кулаки, а губы плотно сомкнуты. Сам процесс наблюдения расходует энергию гнева. Наше внимание сосредоточено на себе, а значит, мы перестаем мысленно нападать на свою жертву. Этот метод похож на «метод Чингизхана» сосчитать до десяти, но более полезен, т. к. позволяет не просто отвлекаться, но и изучать свой гнев.

Осознали, изучили, что дальше? Понимаем свои потребности, спрятанные за гневом. Ситуация: подрезают водителя на дороге. Что он обычно делает? Правильно, ругается трехэтажным матом. Вопрос: чего он хочет? На первый взгляд – все просто: догнать того «доброго человека» и… короче, проучить его.

Однако, сначала он почувствовал страх попасть в аварию, а только потом уже разозлился. Значит, хочет он больше безопасности, чем мести. Но так как наш дорогой водитель – мужчина, то бояться ему «нельзя». Поэтому страх не осознается и быстро переходит в гнев. А гнев помогает ему разрядиться и почувствовать некоторое облегчение. А то, что дает облегчение, повторяется. Что повторяется, - входит в привычку. А что входит в привычку, - становится частью характера. А характер менять... Понимаете, как закручено?!

Гнев гневу рознь. Кроме страха он может скрывать обиду, стыд, беспомощность. Разрешив себе испытывать эти чувства, мы сможем понять, чего же на самом деле хочется. А после удовлетворения своих настоящих желаний гнев просто исчезнет.

Итак, первый миф состоит в том, что гнев можно контролировать усилием воли. Второй гласит, что учиться управлять гневом нужно только вспыльчивым, напористым личностям. Это не совсем так. Агрессия присуща всем и тем она опасна, что незаметна. Поэтому не один раз я слышу от внешне уравновешенных и безобидных людей, что в гневе они страшны. Опасность заключается в том, что такой тип людей очень много и долго копит агрессию и выпускает ее «редко, но метко».

Агрессия – это часть нашей жизни. Но, как и всякая сила, оставшись без «присмотра», она может принести вред. Поэтому эффективное управление гневом заключается в понимании его природы и в своевременной реакции на те «подсказки», которые он в себе несет.

Евгений Юдин, психолог