Два случая борьбы с депрессией

Хандра, пониженное настроение могут быть симптомами сложной психологической проблемы, имя которой - депрессия. По статистике ею страдает каждый 10-й человек старше 40 лет. (Молодым тоже перепадает: см. ниже.) Но "страдает" каждый по-своему. Самое удивительное, что человек может даже не догадываться, что у него депрессия! Соответственно, - "запустить" свой "случай", протянуть с обращением за помощью.

Особенно это характерно для любителей "народного" варианта решения проблемы. Недавно ко мне обратился такой клиент (назовем его Алексеем). Вы думаете Алексей жалуется на пониженное настроение? Отнюдь нет. Его волнует собственная "неопределенность" с профессией. По ходу разговора выясняется, что определиться он не может, потому что практически ко всему пропал интерес. Даже к девушкам. Это у молодого-то парня в 21 год! Но этим он не "заморачивается". Ну хотел Алексей раньше быть барменом в ночном клубе, знакомиться с девчонками. Ну а сейчас перехотел. Что в этом такого? Со всеми бывает! Ну перестал он заниматься любимым спортом. Почему? Ответ готов: это ж типичная лень. Ну длится все это полгода - кого волнует? Не умер ведь. Кого волнует упадок сил, плохой аппетит и неуверенность в себе? Вас? Странно. Алексей вот не волнуется.

На мое сообщение, что у него признаки депрессии клиент не прореагировал никак. А решение он выбрал классическое: сменить обстановку. Плюс ко всему заняться спортом и влюбиться. Что будет делать Алексей и к чему это приведет - предугадать не трудно. Переезд в другой город, новая работа поглотят его и отвлекут от депрессии. Он будет "переламывать", перебарывать себя, чтобы вновь начать заниматься спортом. Что он будет делать, чтобы полюбить, - вообразить отказываюсь! Ценой огромных усилий и затрат энергии ему удастся удержаться на плаву, внешние успехи (машина, квартира) позволят обоснованно сказать себе "я окей!" Для расслабления в конце рабочей недели (а может и в конце рабочего дня) он будет принимать алкоголь. Однако велика вероятность, что при крупной неудаче депрессия "внезапно" накроет его сногсшибающей волной ухудшения здоровья и трудоспособности. Я молчу про возможную потерю смысла жизни.

Можно ли по другому? Да. Есть "продвинутый" способ борьбы с депрессией. И об этом знает Алла. Алле за 30. Несколько лет назад она переехала в Германию, где с ней приключился первый в ее жизни, как говорят врачи, "депрессивный эпизод". Только нет в этом "эпизоде" ничего интригующего или забавного, несмотря на легкость названия. Обесточенность такая, что сложно было встать, например, и почистить зубы. Алла как-то с проблемой справилась, стала жить, как "все нормальные люди", - т.е. вести домашнее хозяйство, ходить на работу. Однако, справилась - это сильно сказано, скорее - приспособилась. Алла временами чувствует пониженное настроение, а также стойкое нежелание общаться со значимыми людьми. Алла стала замкнутой, неуверенной в себе, чувствительной к критике. Свой "секрет" она поведала только врачу, который прописал легких антидепрессантов. Таблетки существенного облегчения не принесли.

Алла перелопатила кучу информации по теме депрессии и решила обратиться к психологу, т.е. ко мне. В процессе консультации выяснилось, что у Аллы снизилось сексуальное желание: приходиться проявлять интерес к мужу через силу. Уйму энергии Алла тратит на самоедство и обесценивание своих переживаний. Выяснилось, что пытаясь разобраться в себе, Алла все время натыкается на один и тот же препон: "Я должна понять это мгновенно!" Комплекс отличницы достался ей в наследство от родителей. Еще со школьной скамьи от Аллы при заурядных способностях требовали быть в числе лучших. Сейчас она требует этого от себя. Зажав себя в железные клещи, Алла не может "пожаловаться" близким людям. Ей сложно признаться самой себе, что в отношении своей депрессии она "тупит по-страшному", т.к. "тупить" - это страшно, непозволительно. Как здесь не быть депрессии!?

Алла набралась смелости признаться мне в своих затруднениях. Благодаря "незапланированным" слезам, ей стало легче. Также она получила "интеллектуальное" облегчение: намек на выход из депрессии. Ведь когда понимаешь, как сам усугубляешь свою проблему, появляется надежда самому же и справиться с ней. Алла все еще в раздумьях, стоит ли ей продолжать консультироваться у меня. Однако, благодаря своему мужеству она получила бесценный опыт, который поможет ей сделать депрессию своим другом, помогающим "вспомнить" про застарелые "слабые места", которые уже много лет усложняют ей жизнь.

Оба эти примера (Алексея и Аллы) могут помочь Вам, уважаемый читатель, в выборе варианта отношения к собственной хандре. Напомню, что "народный" вариант заключается в "сливании в унитаз" важности депрессии и ее последствий. Методы борьбы выбираются внешние: сменить диету, прическу, диск в проигрывателе и т.д. Знакомства с самой депрессией не происходит, а значит игнорируются ее причины. Депрессия выставляется вон, превращаясь тем самым в бомбу замедленного действия.

"Продвинутый" способ помогает обратить внимание на внутренний мир. Депрессия при этом представляется воющим семафором, который маячит изо всех сил: "Стоп, дальше так нельзя! Ты дошла до ручки! Поменяй что-то в своем отношении к себе, к жизни, к людям. Поменяй свое мышление, оживи свои чувства. И тогда я отстану!"

Слушать ли ее или нет - это интересная жизненная задача, которую я Вам желаю успешно решить!