Стал меньше бояться общения с людьми

Максиму 17 лет. Он набрался смелости и записал отчеты о том, как проходила наша совместная работа. Это само по себе стало важным шагом в терапии: открыться, перестать прятать от людей свои недостатки. Точнее только сначала социофобия и тики казались недостатками, теперь он воспринимает их больше, как особенности, как отличительными черты.

Главный секрет лечения состоял в том, чтобы принять свою пугливость, а также разрешить себе быть несовершенным, позволить ошибаться и ненравиться людям. Попытка скрыть свои симптомы - запинки, не совсем ясную и грамотную речь только усугубляла страх Максима. Более того, возможность злиться, проявлять свое недовольство в конструктивной форме помогло ему почувствовать уверенность и снять тревожное напряжение.

Рискуя быть собой в общении, проявляться таким, какой он есть, Максим не только получал больше сил и высвобождающейся энергии, но также и обратную связь от окружающих. Так он теститровал реальность, которая оказалась совсем не такой ужасной, как в его фантазиях. Другими словами, люди в целом реагировали с сочувствием или не замечали вовсе "странностей" молодого человека. А ведь ему казалось, что его примут за сумасшедшего и отвернутся. Такая реакция окружающих поддерживала парня в том, чтобы не верить своим пугающим мыслям, а больше принимать себя и доверять себе: своим чувствам, своему телу.

Как результат - снизилась потребность жестко контролировать свою речь и прятать нервные тики. А это привело к снижению напряжения и возможность получать больше кайфа от общения.