Моя история избавления от социофобии

Здравствуйте, меня зовут Евгений. На момент написания этого текста мне 36 лет. Я решил написать о себе, чтобы Вы знали, с кем имеете дело. Лично у меня больше доверия вызывает специалист, который на “своей шкуре” испытал то, от чего страдает клиент. Это, отчасти, страхует от высокомерного или нечуткого отношения.

До социофобии: застенчивость и заикание

Сколько себя помню, я был застенчивым мальчиком. Страх перед общением усиливался заиканием, что не было большой проблемой, т.к. взрослые шли мне на встречу, облегчая задания в школе, и защищали меня от нападок сверстников. По семейной легенде, меня в 3 года напугали собаки. Но все дети пугаются чего-нибудь в жизни, а нарушается речь лишь у части из них. Теперь я понимаю, что неосознанно привлекал к себе внимание родителей, добивался от них послаблений. Страх усилился в 17 лет после переезда вместе с родителями в другой город. Тогда он проявился, как неопределенное состояние дискомфорта во время “вылазок” из дома. Я его просто терпел, отвлекаясь учебой и чтением книг. Расслабиться помогал алкоголь и общение с новыми друзьями. Я читал все книги по психологии, до которых мог дотянуться, и решил стать психологом.

Социофобия как “уличная тревога” и страх выступлений

Спустя 2 года (после смерти отца) страх находиться вне дома стал больше. Особенно он усиливался, когда рядом были незнакомые люди. “Отправившись в прошлое”, вспоминаю, как сжимаюсь внутри и стараюсь не привлекать внимание. Страшно посмотреть в глаза, поэтому гляжу перед собой и незаметно - по сторонам. Ноги слабеют и слегка подкашиваются. Чувствую себя неустойчивым и “деревянным”. Кажется, что ткни меня легонько и упаду. Вот мужчина на остановке - мысль: “Сейчас он меня ударит!” Восприятие сужается, как будто на глаза одеты шоры. Я не живу в этот момент (ведь нельзя назвать жизнью существование амебы, которая сжимается и убегает!). После презираю себя за эту слабость, потому что стыдно испытывать такой страх мужчине. Стыдно кому-то рассказать об этом. Даже Вам: а вдруг Вы меня после такого рассказа перестанете уважать? (Успокаиваю себя тем, что кто-то отшатнется, а кто-то испытает облегчение - для них и пишу!)

Публичные выступления стали большой проблемой, т.к. избегать устных докладов стало труднее: я уже не маленький мальчик-заика, вызывающий сочувствие. Поэтому закрывать глаза на проблему социофобии уже не получалось. Конечно, поначалу я боролся лишь с последствиями страха, что оборачивалось трагедией взлета и крушения надежды. Темные очки давали чувство защищенности, а аутогенная тренировка помогала избавиться от излишнего напряжения в теле. Но полученное спокойствие сменялось внезапным усилением страха, что вызывало сначала растерянность, а потом и подавленность.

Настоящий прорыв случился после чтения книги Л. Бассет “Только без паники”. С помощью нее я обнаружил истинную причину своей социофобии - страх оценки и отвержения. Неприятно было увидеть в себе столько тревоги. Но оно того стоило, т.к. нашелся и ключ к выздоровлению: я боялся получить от людей то, что я сам делал себе! А именно:

  • критиковал больше, чем поддерживал;
  • предъявлял высокие требования ко всему, что делаю, отчего редко бывал доволен результатами.

А также:

  • придумывал за людей их отношение к себе;
  • запугивал себя негативными прогнозами “а если…” и т.д.

Книга вдохновила меня на анализ своих запускающих тревогу мыслей с помощью самонаблюдения и ведения дневника, позволила мне не избегать тревоги, а заинтересоваться ее устройством. Это примирило меня с тем, что я человек тревожный, но не психически больной! Самостоятельной работе над социофобией помогало обучение общению и уверенному поведению на психологических тренингах.

После социофобии: развитие и профессия

От своих учителей-психологов я узнал, что сам отвечаю за свои страхи и свое здоровье. А как это оказалось сложным - брать ответственность на себя! Теперь не пообвиняешь людей в том, что они невнимательны или грубы, не пожалеешь себя за то, что болеешь с детства. С другой стороны, такое отношение придало мне больше желания стать уверенным и спокойным. Я перестал надеяться на других, стал больше опираться на себя: учиться общаться, замечать свои чувства, понимать, как я их усиливаю или ослабляю.

В итоге, “уличная тревога” исчезла. Я смог не только читать доклады, но и стать преподавателем в своем ВУЗе, а также консультантом на телефоне доверия. Сейчас я благодарен своей болезни за то, что подтолкнула к более глубокому изучению себя и за обретение своей профессии - психологии. Мой опыт исцеления позволяет мне не только понимать людей, страдающих социофобией, но и помогать им становиться более спокойными и уверенными в общении.