Еще один шанс в жизни

Внутренние проблемы: поиск смысла жизни, ревность, депрессия – у меня начались давно, и с каждым годом справляться с ними становилось все сложнее. Несколько раз я обращался к психологу, но сил не хватало даже на несколько консультаций: как только я видел проблемы, страх сковывал мое желание работать с этим дальше. Жизнь становилась серой, скучной, бессмысленной. Конечно, как у любого человека, у меня бывали периоды приподнятого настроения, я мог радоваться в компании, но глубоко внутри было лишь одно чувство: щемящая безысходность и пустота.

В феврале начались мои консультации с Евгением. Начались, прямо скажем, с моей полной решимостью в этот раз дойти до конца, чего бы мне это ни стоило. Первое же занятие вдохновило: были осознания, были переживания, я вновь увидел, что способен что-то изменить. Домой я практически летел на крыльях новой надежды. Но… Не скажу, что был сильно удивлен, когда на следующей же консультации, мой разум и консерватизм взяли свое: обесценивание опыта, видимое отсутствие проблем и… вновь безысходность. Я понимал, что тот «я», который вызывает проблемы, просто так не сдастся. Надо отдать должное Евгению: он вновь помог повернуть мой фокус так, что надежда появилась. Так продолжалось несколько раз: мои откаты назад и усилия психолога, чтобы я смог двигаться вперед. И вот, наконец, случилось… нет, вовсе не чудо, а просто осознание того, что Я МОГУ. Я способен справляться с проблемами. Что случилось? Я не знаю. Наверное, в психотерапии тоже есть свои секреты, которые ты не понимаешь, но они начинают работать даже тогда, когда ты упорно противостоишь сам себе. А Евгения я бы очень хотел поблагодарить за терпение и те искренние усилия помочь мне. За тот результат, который мы вместе с ним достигли.

Что я получил в итоге? Внешне – наверное, ничего. Я не стал богатым и знаменитым, я не обрел просветления, я даже не до конца разобрался в себе. Но то, что я получил – внутреннюю силу и уверенность – дает мне еще один шанс в жизни.

Сергей К., 27 лет, экономист (Россия)