Я стала целой и свободной (обновлено спустя 2 года)

Так получилось, что Евгения мне послал сам Бог! По принципу, лучше поздно, чем никогда.

Жизнь моя сложилась непросто, особенно детство, отношения с матерью. Мать моя была тяжело больна, ее болезнь и наша разлука оставили отпечаток на всю мою жизнь. Хотя я получила высшее образование и сделала карьеру, работая по специальности, вышла замуж и родила ребенка, мой внутренний мир, мое душевное состояние были полны проблем и противоречий, слез и терзаний. Я работала над собой, читала некоторую литературу, в том числе и психологическую, чтобы разобраться в себе, наверное, где-то я смогла себе помочь сама, однако проблемы в отношениях с другими людьми, проблемы с самой собой, не говорили об большом успехе.

Когда нас с Евгением столкнула жизнь, я, пожалуй, первый раз осознанно посмотрела на себя со стороны. Даже не так! Евгений заставил меня посмотреть на себя, увидеть себя со стороны, с такой стороны, с которой я себя еще не видела. Наше общение с ним с самого начала не завязалось, как впрочем у меня часто так бывало с людьми. Если честно, раньше я психологам не доверяла, у меня был неприятный опыт общения с ними, и я ни за что бы не стала брать консультации. Я считала, что раз сама смогла преодолеть тяжелые времена в своей жизни, то меня хватит на то, чтобы преодолеть все остальное. Пойти к психологу для меня было равнозначно тому, что признать свое поражение, признать себя слабой. Хоть я была самоуверенной, но не уверенной в себе:) Евгений показал мне меня саму, и я задумалась, почему меня это так сильно цепляет. Самое главное желание в моей жизни - быть счастливой, но я понимала, что невозможно быть счастливой, пока не познаешь себя до конца, не достигнешь гармонии с собой, поэтому посмотрела на психотерапию, как на хорошую возможность разобраться в себе и решила брать консультации.  

То, что я не могла построить отношения с людьми, было одной из моих главных проблем. Люди и отношения с ними для меня очень важная часть жизни еще потому, что я публичный человек, моя работа включает общение с самыми разными людьми от рабочего завода до главы администрации района. Я болезненно переживала каждую свою неудачу в отношениях и общении, она ложилась внутрь и резонировала в какими-то моими внутренними глубинными проблемами, нервные срывы, истерики, стрессы, депрессии были постоянными моими спутниками. Наверное, можно сказать, что я вела двойную жизнь, я была разделена надвое: внешне такая успешная и независимая, целеустремленная и сильная, ответственная и умная, и внутри такая ранимая и беззащитная, плачущая по ночам в подушку...

В ходе консультаций меня удивило, что никто из близких или родных за всю жизнь не мог дать мне того, что давал психолог, никто не мог помочь моему внутреннему миру, а его помощь оказывалась компетентнее даже для самого сокровенного, что было в душе. Наши отношения с Евгением за все время похожи на тандем, везущий в гору. Раньше я отторгала часть себя, себя маленькую, слабую, беззащитную, беспомощную. Я прятала ее подальше, не давала ей право на существование, игнорировала и убивала ее. А она не могла умереть, потому что это часть меня, это я сама. Это она плакала, страдала, истерила, мучалась, будучи отвергнутой, она стучала во все двери. И вот теперь, когда благодаря Жене я смогла встретится с ней, когда я увидела ее, услышала ее, признала ее, приняла ее, полюбила ее, я обрела цельность, я соединилась со своей другой частью и стала целой. Я чувствую себя целой, и это такая свобода, такое сильное счастье, что я не боюсь пробовать его на прочность. Я вообще не боюсь, не боюсь оступиться, ошибиться, общаться с людьми, я не боюсь, что мне будет плохо или больно. Я знаю, что будет, но я теперь целая и мне это не страшно:) Когда я едина - не страшны никакие трудности, боль преодолима, все ошибки превращаются в опыт. Благодаря тем консультациям, которые я прошла онлайн, в моей жизни кардинально решились вполне конкретные проблемы. Например, я научилась просить поддержки, особенно у родных и близких, не боясь того, что мне откажут. Отношения с мужем наладились, я перестала закатывать ему истерики. Еще я могу теперь спокойно водить ребенка в школу и забирать из школы, я могу ходить в больницу и поликлинику, не испытывая страха. Раньше я в таких заведениях и учреждениях чувствовала себя внутри крайне некомфортно, избегала туда ходить без крайней необходимости.

Терапия дала мне видимый результат, я стала чувствовать себя гораздо свободнее, в разы свободнее, какая-то внутренняя зажатость пропала. Я теперь спокойно отвечаю на телефонные звонки - беру трубку без страха, кто бы ни звонил, раньше мне было сложно разговаривать, если нет настроения и кто-то позвонил неожиданно, а если номер незнакомый - так вообще трубку не брала, боялась чего-то. Раньше я бурно реагировала на любую критику в отношении моего материнства, из-за этого часто случались скандалы со свекровью. Теперь я понимаю, что со мной происходит. Еще мне гораздо легче стало переносить разного рода информацию о изнасиловании детей, а раньше такая информация повергала меня в глубокую депрессию, вызывала вспышки ярости, и я не могла неделями справится со своими эмоциями и чувствами. Сейчас я свободно и уверенно себя чувствую, очень. Можно даже сказать, я себя чувствую полноценным человеком. Сколько времени я жила в прежнем состоянии, даже не догадываясь о своих проблемах. Подумать только - много лет я не могла чувствовать себя свободно, а многие люди ВСЕГДА себя так чувствовали, как я вот только-только недавно стала.

Ксения О., 27 лет, эколог (Россия)

Я действительно стала спокойнее

Добавление к отзыву спустя 2 года и 20 часов психотерапии

И еще я хотела тебе спасибо сказать.
 
Иногда я думаю о том, какой путь я прошла за эти годы, и мне кажется, что это был большой путь, и ты мне помог идти.
 
Вот уже несколько дней, как муж не нарадуется, какая я стала. Говорит, что больше не чувствует во мне постоянного напряжения, которое было раньше всегда. Говорит, что чувствует, что я стала такая расслабленная, что ко мне теперь можно спокойно подойти, а раньше, он всегда чувствовал, какая я напряженная, и лишний раз боялся ко мне подойти.
 
Я сама перемены не чувствую, но ему верю. Я сама только чувствую, что меня отпустило отвращение, которое я на мужа проецировала, и видимо, оно и создавало постоянную напряженность между нами, мне так кажется.
 
Иногда я не могу представить, как я жила раньше, вернее, как можно было ТАК жить... но я жила.
 
Я действительно стала спокойнее, по сравнению с тем, что было 2 года назад. Я сама это чувствую.