Исповедь бывшей неудачницы

Я никогда не ждала от жизни радостных подарков. Почему-то казалось, что в любом случае она подкинет очередную «бяку» и будет злорадно хихикать, наблюдая за моими терзаниями. Да и действительно, разве я заслужила чего-то хорошего?..

После некоторых событий, произошедших в моей жизни, я долго не могла прийти в себя. От осознания своей вины (причем, как я сейчас понимаю, сильно преувеличенного) становилось горько и больно. Казалось, все вокруг меня ненавидят. А больше всего сама себя ненавидела. Бывали такие моменты, когда просто не хотелось жить…

Постепенно боль притупилась, жизнь стала налаживаться. Внешне. Устроилась на работу. Поступила заочно в университет. Находила себе разные занятия, чтобы не оставаться один на один с тяжелыми мыслями. Со стороны – энергичный, активный человек, которому по статусу не положено грустить. А по ночам эта «энергичная девушка» тихо, чтобы никто не слышал, плакала в подушку. Потому что не видела выхода, не знала, каким образом выйти из этого подавленного состояния. Окружающим было не так уж сложно показать не истинное лицо, а маску, но себя-то не обманешь. Так продолжалось несколько лет…

В то время я пыталась поддержать себя своими стихами. Я писала их и раньше, но отчего-то именно в этот тяжелый период стихи получались более светлыми… жизнеутверждающими, что ли… Ну, например, вот такое:

 

Если хочешь, как птица, взлететь –
Тебе крылья нужны и упорство.
Человек, стоит лишь захотеть,
Может запросто ринуться к звездам.

Нужно только об этом мечтать,
И тогда все получится сразу.
Ты лети, если хочешь летать!
Не ответь себе в спешке отказом!

Взвиться в небо нетрудно, поверь!
Нужно только желать и стремиться,
Не бояться, не хныкать, а – петь!
И тогда полетишь, словно птица!

 

Вот так. Мне на самом деле хотелось если не взлететь, то хотя бы выбраться из этой мрачной пропасти. Я пыталась найти выход. Но то ли плохо искала, то ли привыкла уже жить под крылом неприятностей – они, по крайней мере, свои, знакомые…

И вдруг однажды к нам в редакцию принесли материал для публикации. Там был указан номер телефона доверия. Я сразу записала его себе в мобильник. Хотя внутренний голос упорно твердил: «Зачем тебе это? Люди работают, а ты будешь их отвлекать своими глупыми проблемами!». Тем более что за годы постоянных переживаний научилась держать все в себе. Доверить кому-то свою боль боялась. В общем, позвонить я решилась не сразу. Но понимала, чувствовала, что это мне нужно. На мой звонок приятный мужской голос бодро ответил: «Телефон доверия! Здравствуйте!»…

Так судьба наконец-то сделала мне приятный сюрприз. Я попала на очную консультацию к психологу Евгению Юдину. Было нелегко сразу рассказать практически незнакомому человеку о своих переживаниях. Тем более, что я, можно сказать, разучилась доверять людям… Я даже не могла четко сформулировать свою проблему, потому что в душе было столько всего… Я привыкла прятать внутрь все обиды, все разочарования, все неудачи. Неудивительно, что в итоге притягивала неприятности как магнит. Как известно, подобное тянется к подобному…

Мне не верилось, что есть человек, который искренне интересуется моим состоянием, который может поддержать, посочувствовать. Но в процессе консультации до меня дошло: люди – не враги, и ждать от них только нападения неправильно, по меньшей мере, глупо. Психолог помог мне встретиться с самой собой, лучше узнать себя, изменить отношение к проблемам, научиться получать от себя поддержку и понимание…

В процессе консультации я многого не понимала (или не хотела понять?). Но через некоторое время моя жизнь стала меняться. Причем настолько бурно, что дух захватывает. Я стала по-другому воспринимать себя и окружающих, стала больше общаться, перестала грызть себя за те события, которые произошли давным-давно и которых уже не вернуть. Я разрешила себе иногда ошибаться. А главное – перестала прятаться от жизни и научилась даже неприятности воспринимать с юмором.

Самое интересное, что первой изменения заметила не я, а люди вокруг. И оказалось, что я раньше избегала общения с теми, кто давно хотел стать мне если не другом, то близким знакомым. Сейчас я поняла: жить – это здорово! Иногда во мне срабатывает какой-то предохранитель, просыпаются старые привычки, но они мне уже так не мешают. Новые гораздо сильнее.

И если до обращения к психологу я на каждом шагу твердила, что я неудачница, убеждая в этом себя и других, то теперь могу уверенно сказать: это не так! Я научилась не терять себя в потоке ежедневных проблем. И поняла: я способна на многое, только раньше всё это себе запрещала. Я стала другом самой себе. И это здорово!

Полина, 22 года, журналист (Россия)

От себя хочу добавить конкретики. Полина стала более спокойно переносить поездки в лифтах, сняла квартиру, чтобы жить отдельно от матери.

Евгений Юдин