В эмиграции, как в "своей тарелке"?

Не раз я искал в Интернете материалы по психологии "включения" эмигранта в новое для себя общество и культуру. Нашел только две книги и пару статей, остальное - личный опыт участников социальных сетей и форумов. Хотя проблема существует. Поэтому я решил поговорить на эту тему со своей коллегой Светланой Адександровой Линс.

Говорили о следующем:

  • Почему государство не занимается психологией адаптации эмигрантов?

  • Какие психологические трудности возникают у эмигрантов при "включении" в новую среду?

  • Две крайности приспособления: быть "белой вороной" или "слиться с толпой".

  • Медвежья услуга чрезмерной помощи государства.

  • Метод психологической прививки: профилактика проблем за счет написания интеграционного сценария.

  • Наиболее популярные варианты приспособления: переделать среду под себя, слиться с ней, добиться похожего положения в обществе, использовать среду в своих интересах.

 

Итог беседы такой: хороший переезд - это осознанный переезд. Если не ставить себе сверх-задач, а использовать возможности среды и обходить ее минусы, то можно, оставаясь собой в главном, успешно и счастливо жить в ней. Но без изменений себя (своих представлений, мировоззрения, привычек) не обойтись. Важно, чтобы цена (нервы, время, деньги) за эти изменения была для Вас приемлема.

 

 

Краткая справка о собеседнике

Светлана Александрова Линс, 49 лет - психолог, философ, писатель, экономист, частный предприниматель. 6 лет живет в Швейцарии.

Помимо участия в семейном бизнесе, развивает свои самостоятельные проекты.

Основные их них:

- психологическая служба он-лайн swiss-inter-kontakt, в рамках которой Светлана инициировала некоммерческий просветительский проект «Психологический всеобуч».

- электронный журнал "В загранке" (http://vzagranke.ru), психологической и культурологической направленности, рассчитанный на широкую читательскую аудиторию.

- автобиографическая книга «Сыр в шоколаде: моя жизнь в Швейцарии» является своеобразным творческим отчетом за последние 6 лет жизни. Как она пишет:" За этот период в моей жизни много чего произошло: событий, встреч, контактов с разными людьми. Новая страна, люди, необычные и, порой, драматичные жизненные коллизии «произвели» во мне множество внутренних изменений и превращений. Они, эти изменения, сопровождались не только осмыслением ситуаций и себя в них, но и поиском информации и реальных действий для достойного выхода из них. Со всеми моими душевными «обретениями», а, зачастую, и изобретениями я хочу с читателями поделиться этой книги".