Тревога в отношениях: от любви до паники один шаг

Быть в отношениях, строить семью – это важная потребность человека. Свадьба, начало совместной жизни, рождение ребенка и другие приятные вроде бы события часто переживаются супругами, как стресс.

Стресс подталкивает супругов что-то поменять в себе или друг в друге. Например, научиться просить о помощи, заботиться о себе. У каждых перемен есть тормоз. Как правило, это страх вести себя по-новому. Если перемены запаздывают, а стресс давит, то нарастает тревога в отношениях.

Эмоций становится все больше, но они не получают выхода. Вместо того, чтобы помочь человеку решить проблему, чувства начинают мешать ему поддерживать видимость того, что «все хорошо». Необходимость удерживать сои эмоции под контролем еще больше истощает нервную систему личности.

Увеличение стресса и тревоги провоцирует обострение невроза. Вот почему спокойная и счастливая семейная жизнь может «внезапно» омрачена тревожным расстройством.

Как говорил Сатана в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», плохо не то, что человек смертен, а то что «он иногда внезапно смертен». Вот эта внезапность панического приступа нас и пугает. Как тут не поверить в чертовщину, в сглаз, в невидимую врачам болезнь! Внезапность проблемы делает нас маленькими и слабыми, зависимыми то ли от капризов собственного организма, то ли от расшатанной психики.

Как появляется тревога в отношениях

Дарье 24 года. Четыре месяца назад она вышла замуж. Недавно они с мужем переехали в новую квартиру. Девушка очень любит своего мужа и старается быть хорошей женой. Она знает, что муж привык к домашней пище, которую до этого ему готовила мама. Даша, не смотря на усталость после работы, обеспечивает супруга ужинами, а утром ей приходиться вставать пораньше, чтобы приготовить ему завтрак. Еще во время знакомства с мужем девушка старалась «сгладить углы»:

  • раз муж ревнует, нужно удалить всех друзей мужского пола из телефона;
  • раз ему одиноко, то она не ходит на встречи с подругами и т.д.

В совместной жизни она продолжала уходить от конфликтов, поводов для которых только прибавилось. Однажды, она была дома одна и услышала, как соседи за стеной сильно ругаются! После этого ее накрыл необъяснимый ужас и ощущение удушья. Она вызвала скорую, прошла обследования: с телом все в порядке.

Как вы думаете, почему с ней случилась паническая атака? Приступы страха породила подавленная злость на мужа. Стараясь быть удобной женой, она «забила» на свои потребности в отдыхе. Из статьи "Как избавиться от социофобии при помощи гнева" вы знаете, что наша собственная агрессия может пугать нас. Подавляя злость, Дарья как будто закрыла глаза и на то, с чем она не согласна. Но скандал соседей пробудил в ней собственную агрессию на мужа, от которой она и пришла в ужас.

Чего же она испугалась? Разрушительных последствий своего гнева. В ее сознании поселился запрет на злость, который выглядит так «Конфликты ведут к разводу». Это иррациональное убеждение, т.к. в реальности конфликты неизбежны, потому что все люди разные и постоянно сталкиваются различными потребностями. К разводу ведет неумение высказывать друг другу недовольство и нежелание искать компромисс. Этому как раз и нужно учиться Дарье, чтобы ВСД и другие проявления невроза исчезли.

Невроз – это способ отчасти решить проблему. Каким образом Дарье удалось отдохнуть, не конфликтуя с мужем? Правильно, через болезнь! Тут же приехала ее мама, а потом ее сменила мама мужа. Они то и взяли на себя часть ее обязанностей по дому, а самой Даше позволялось «на законных основаниях» подольше и почаще валяться в постели.

Тревога в отношениях появляется из-за подавленных потребностей

Тревога в отношениях возникает из-за подавленных потребностей

Важный урок этого случая заключается в том, чтобы не рассматривать тревожное расстройство, как наказание и не пребывать в иллюзиях насчет себя. Ведь Даша думала, что у нее прекрасные отношения с мужем, раз она не закатывает ему сцен. В реальности же она многое от него скрывала из-за страха обидеть его и в итоге остаться одной. И только сильная тревога за свое здоровье направила ее стопы сначала в кабинет врача, а потом и к психологу.

Возможно, почитав эту статью, вы задумаетесь: «А  в чем я обманываю себя? Что пытаюсь скрыть от своего супруга или супруги? И чем плачу за это?»

Нужным шагом к излечению от паники является понимание причин возникновения у вас панических атак и другого связанного с тревогой расстройства. Это позволит преодолеть страх перед «внезапностью» и загадочностью вашей реакции. В результате вы меньше будете жалеть себя, стеная «За что же мне все это!?», а больше начнете действовать, чтобы вылечить свой невроз. Тревога в отношениях подсказывает нам о том, в чем мы по-настоящему нуждаемся и о чем нам нужно поговорить со своим близким человеком.

Дарье, например, нужно было бы договориться с супругом, чтобы он сам научился себе готовить и делал бы это в те дни, когда она особенно уставала.