Семь ошибок в преодолении чрезмерной тревожности

Случалось ли Вам испытывать сильное беспокойство без видимых причин? Это такое, когда Все люди вокруг едут в метро или в общественном транспорте, а Вы "как на иголках": то дыхание "схватит", то страшно потерять вдруг сознание.

Что делать, если такое случается часто с Вами? Точнее, чего делать не стоит?

1. Не стоит считать себя "психованным дураком". Здесь важный момент: это страх сойти с ума и "самоедство". Оба этих поведения не помогут, а только усилят Вашу тревогу. Вы начнете "подогревать" себя "страшными картинками" прозябания в дурдоме, а самобичевание не позволит Вам понять истинные причины паники.

2. Вторая ошибка - постоянно пытаться отвлечься. Отвлекаться от беспокойных мыслей работой, например, оправдано в жизненноважных ситуациях. В остальном же это вредная привычка, т.к. тревога настигнет Вас с утроенной силой, когда Вы ослабите "натиск", и будет это весьма "неожиданно" и не к месту.

3. Не стоит замыкаться в себе. Вам может казаться, что никто на свете не испытывает ничего подобного, что эта "дурь" присуща только Вам. Вы заблуждаетесь. Замыкаясь в себе, Вы лишаете себя необходимой поддержки и чувства "локтя". Вместе преодолевать тревогу легче.

4. Частая ошибка - бежать по первому поводу к врачу. Такое поведение в большинстве случаев бесполезно, т.к. Вашим жалобам на здоровье врач не найдет видимых оснований. Но Вы можете добровольно "нацепить" на себя ярлык пациента и потерять веру в самостоятельное решение проблемы.

5. Таблетки: страх против веры. Психиатр Вам может назначить таблетки, но Вы боитесь "подсесть" на них. Другой вариант: Вы слепо верите в "фармакологическое" чудо и усердно принимаете назначенное лекарство строго по расписанию. Еще бы - Вам так нравятся простые решения! И то и другое чревато последствиями. Не принимая лекарства, назначенное компетентным врачом, Вы можете усугубить свое состояние. Но не подкрепляя действие таблеток работой с психологом, самостоятельными попытками управлять тревогой, Вы даете симптомам шанс вернуться к Вам "по-позже". Более того, они могут трансформироваться в нечто, требующее новых таблеток (переедание, например).

6. Избегающее поведение. Вы научились справляться с тревогой, избегая "горячих мест" в Вашей жизни, где она может проявляться. Как в песне: "Если у Вас нету тети, - ее не отравит сосед". Это может быть оправдано, как временное решение, позволяющее Вам экономить силы в пути работы над собой. Но если такой цели нет (или цель - просто избежать дискомфорта), то Вы оказываетесь в тупике. В итоге Вы живете по законам тревоги (реже выходите из дома, сокращаете число контактов до минимума и т.д.), а не по своим собственным, что не может сделать Вас счастливым. Более того, - это прямая дорога к потери самоуважения, скуке и депрессии.

7. Седьмая ошибка - подавлять тревогу волевым усилием. Ахиллесова пята всех тревожных - это желание контроля. Но парадокс в том, что чем больше Вы контролируете себя, тем Выше страх этот контроль потерять. И Вы его теряете рано или поздно. Причем (обычная "подлость") это происходит "неожиданно". В итоге Вы возвращаетесь к шагу первому: "я - псих" и "как я такое допустил"!

Чтобы Круг Тревоги перестал быть порочным, избегайте этих ошибок, узнавайте больше про свою тревогу и о методах управления ею. И у Вас обязательно получиться выйти из этой борьбы с собой победителем без проигравших.