Панические атаки: сражение с Драконом или возвращение Блудного Ребенка? (рецензия на фильм)

Документальный фильм "Панические атаки" Елены Погребижской залежался на полках Пятого телеканала. Но автор не смогла удержаться и представила около месяца назад рабочую версию фильма на суд общественности. Сразу хочу сказать: фильм хороший, смотреть стоит.

Главный плюс картины - искусственная "аховость" сведена к минимуму. (Хотя без нагнетания "ужастиковой" атмосферы дело не обошлось: присутствует громкий голос за кадром, мрачный образ автора и немного устрашающей музыки.) И это хорошо, т.к. предоставляет зрителю возможность "включать" свои естественные способности к сопереживанию героям фильма.

О чем фильм? Показывают людей (известных и не очень), которые переживали неоднократные приступы паники в своей жизни. Кто-то - с детства, кто-то в течение двух лет, кто-то - треть жизни. Люди рассказывают, с чего все началось, как они справлялись, как тяжело переживали стыд, бессилие, бессмысленность жизни; и как, в итоге, справились с проблемой.

Наиболее сильные чувства поддержки и уважения у меня вызвал сюжет о сильном мужчине (бывший десантник, рост 196, вес 92), который преодолевал свою слабость - панический страх. Это при том, что большинство клиентов-мужчин с паническими атаками отказалось от съемках в фильме. Спасибо, Вам, Алексей Мелешко, за то, что несмотря на стыд и страх выглядеть беспомощным, Вы продемонстрировали пример настоящего, а не показного мужества. (Более подробно историю Алексея можно почитать здесь и здесь.)

Немного обидно за оставшихся "безымянными" психологов, которые не мало поспособствовали тому, чтобы у "историй болезни" наших героев был хороший конец. Мне удалось идентифицировать только Константина Павлова, коллегу-гештальттерапевта из Питера. Также приятно было узнать, что одной героине помог мой собрат по скайпу, виртуальный немецкий психолог! :)

К моей картине мира немного не подходит образ борьбы со страхом-драконом. Да, страх - страшный, похож на чудище, но вот результаты борьбы с ним могут быть весьма непостоянными. Об этом, кстати, и говорит одна из героинь фильма: эта гадина под замком, но еще жива. Мне больше по душе образ блудного, больного, а потому неузнанного Ребенка, который за время своих странствий (заточения?) немного "сдурел", стал говорить на чужом языке и "творить что попало". Но он нужен нам, а мы - ему. Вот такой путь интеграции с Забытым Собой я и предлагаю пройти своим клиентам.

Фильм оставляет светлые чувства надежды и удовлетворенности: наконец-то сняли про нас, про тревожных! И сняли как следует, приближаясь вплотную к уровню познавательного кино.

Спасибо режиссеру, его команде, и конечно, всем героям картины! Смотрите с удовольствием!