Модель контролируемого риска при изменениях

Выпуск рассылки "Искусство перемен".

Здравствуйте, уважаемые Читатели!

Рад, что некоторые из Вас подхватили мой призыв комментировать материалы рассылки на сайте. Спасибо! Ваша активность дает мне больше пищи для размышлений. Например, Sasha написала о необходимости принять твердое решение "не отступать" в начале психологической работы над собой. Мысль здравая, поддерживаю: важно настроится на длительный и не всегда легкий путь. Однако, что делать, если "оживает" глупый, иррациональный страх изменений, тех самых изменений, от которых мне станет только лучше?! Что делать с ним: "переть дуром" или отступить? Раскрываю очередной Секрет!

Две крайности в самопознании

В романе братьев Стругацких «Пикник на обочине» сталкер попросил у Зоны, исполняющей только самые сокровенные желания, оживить брата. И получил… много денег. А после этого – покончил с собой. Узнав это, герои произведения отказались войти в Комнату Желаний. Они были не готовы познать себя.

Книга Стругацких предлагает нам экстремальные примеры восприятия реальности. Один рискнул и не выдержал "правды-матки". Другие – предпочли остаться в неведении.

Модель контролируемого риска

Возможен ли другой, более сбалансированный вариант? Да. Не обязательно срывать с себя «розовые очки» или одевать еще одни сверху. Можно начать понемногу выглядывать из-за них, изучая на себе, пробуя этот опыт «на вкус», позволяя себе рисковать и прятаться, когда страшно. Можно быть бережным к себе, а риск сделать более контролируемым.

Как начать действовать по этому варианту? Для меня здесь важен принцип: «Знал бы, где упасть, - соломки бы постелил». Т.е. перед тем, как встречаться лицом к лицу со своей непонятной реальностью, можно поизучать ее в безопасных условиях. «Соломками» нам могут стать кабинет психолога или групповые занятия (тренинги). Эти искусственные условия не заменяют собой жизнь. Просто они позволяют нарастить душевные мышцы в сбалансированной поддержкой и риском обстановке. Как это происходит?

Например, я заметил, что многие мои клиенты самые важные темы заявляют "под занавес" консультации. Этим они страхуют себя от излишнего переживания боли, связанной с темой. Я, как Вы, Читатель можете догадаться, не грожу клиентам пальцем в таких случаях: "Ах ты такой-сякой, пришел меняться, а сам мне голову дуришь поверхностными разговорами!" Они и так себе это говорят. Вместо этого я предлагаю:

  1. заметить противоречивое поведение (клиент на словах хочет решить проблему, а на деле избегает говорить о ней в той мере, чтобы ее возможно было решить),

  2. осознать причину, побуждающую к такому поведению (например, страх, стыд),

  3. присвоить эту причину себе (вместо того, чтобы продолжать объяснять свое поведение "положением звезд на небе"),

  4. познакомиться с причиной поближе, чтобы понять скрытую потребность (в большей безопасности, поддержки от психолога, например),

  5. реализовать потребность (попросить о поддержке, договориться о дополнительных условиях работы с проблемой; например: "Если мне будет слишком плохо, то я могу остановиться и замолчать" и т.д.).

После этого, как правило, страх становится меньше, а решать проблему - комфортнее.

P.S. В связи с этим у меня рождается образ: уставшая жена сталкера лежит на стоге сена, поглядывая иногда вокруг поверх розовых очков. Почему жена? Профессиональная деформация, извините: общаюсь, в основном, с женами, т.к. сами сталкеры действуют, как правило, по варианту "Пикника на обочине".

Жду Ваших комментариев, которые можно оставить ниже.

Ваш психолог Евгений Юдин.