Как выбрать своего психолога?

Выпуск рассылки "Искусство перемен".

Сегодня я расскажу о том, на что я обращаю внимание при выборе своего психолога. Для некоторых покажется странным, что психологи ходят друг к другу. Однако, психолог - это не гуру, который решил раз и навсегда все свои проблемы. Если Вы встретили такого психогуру - бегите со всех ног! (Есть неслабый шанс, что он неосознанно "понавешает" на Вас свои проблемы и будет "лечить" себя же за счет Вас.)

Вот и первое правило: если психолог не использует "продукт", который сам продает, не обращайтесь к нему.

Другой вопрос - как это понять? Если Вы не можете "считать" его позицию "между слов", можно, например, спросить прямо: "Есть ли у Вас собственные проблемы и как Вы их решаете?"

Прежде чем двигаться дальше, давайте поймем: Вам психолог нужен для разовых консультаций или для долговременных встреч (психотерапии)?

Первый случай иллюстрируют слова одной женщины, которая обратилась ко мне: "У меня есть вопросы. И мне все равно, откуда я получу ответы - из газеты или от провинциального психолога". Понятно, что при таком подходе личность психолога не особо нужна. Нужно мнение Эксперта. Если Ваша задача - получить рекомендацию, рассмотреть возможные варианты решения проблемы с прицелом на самостоятельную работу над собой, то Вам подойдет психолог-эксперт.

Примером такого типа психолога можно считать Николая Козлова. Посмотрите запись передачи "Наука о душе" с его участием ниже и Вы увидите, что как эксперт он прекрасен:

  • четкая, структурированная речь,
  • рациональность,
  • точные движения, жесты.

Слушая Николая Козлова, я верю, что он действительно разбирается в том, о чем говорит. Он убедителен, материал подает легко и понятно. Также у Николая Козлова есть научная степень. Этот факт подкрепляет его образ эксперта.

Выводим следующее правило: нужны рекомендации для самостоятельной работы - ищите эксперта.

Это значит - обращайте в первую очередь внимание на образование, статус и печатные работы психолога.

Для длительной работы экспертность специалиста не так важна, как его с Вами личная совместимость. Главное задача в этом случае - построение особых отношений, которые хоть и похожи на дружеские, но регламентированы профессиональной этикой и договором.

У меня нет конкретных критериев для определения совместимости: считаю, что это можно понять только при "очной ставке". Рекомендую слушать аудио-записи, просматривать видео с участием специалиста перед встречей.

Лично я для психотерапевтической работы выбрал бы человека, похожего на Нифонта Долгополова. (Вы можете посмотреть запись другого выпуска той же передачи с его участием ниже.)

Если Николай Козлов "делает доклад", то Нифонт Долгополов - кайфует и непринужденно беседует. Смотря на то, как он иногда неправильно ставит окончания в словах и плохо согласовывает слова в предложениях, как удобно сидит, как добродушно смотрит и улыбается, для меня легко увидеть в нем живого человека, а возможно, и друга, с которым можно провести не одну беседу. Именно таким представляется мне мой психотерапевт - живым, контактным и дружелюбным.

Правило третье: для психотерапии ищете живого психолога, подходящего Вам, как личность.

Напомню, что к психотерапии целесообразно прибегать, когда требуется залечить ноющие душевные раны и есть на это время (исчисляется, как правило, месяцами).

Эти простые правила помогут Вам сориентироваться в том, кого и для каких целей искать. Более подробно о поиске своего психотерапевта можно почитать в другой статье.