Как понять, что любишь человека?

Недавно мне задали такой вопрос: «Как понять, у меня настоящая любовь или просто страсть?»

Как вы думаете, что испытывает личность, стремясь понять, что любит другого человека? Возможно, она боится ошибиться, сделать неправильный выбор и нуждается в гарантиях. Т.е. мы имеем с одной стороны потребность в отношениях, а с другой – потребность в безопасности. Если игнорировать нужду в безопасности, то тревога может усилиться в отношениях до размеров паники.

В данном случае страх может быть полезен, т.к. подталкивает нас задуматься о природе своих чувств. Особенно если есть неудачный опыт отношений, логично, что нам не хотелось бы наступить на те же грабли. (Не редко бывает, что тревога в отношениях) На эту тему есть анекдот. Сын спрашивает отца:

- Папа, а правда, что у восточных народов невеста и жених знакомятся друг с другом только после свадьбы?

- Да это и у нас так, сынок.

Любовь к помидорам – это любовь?

Но не будем о грустном: о зашкаливающем количестве разводов и т.д. Сегодня поговорим лучше о том, как психология помогает разобраться в вопросах любви. Сразу оговорюсь, что взгляд психолога на любовь узок. Я не рассматриваю моральные или духовные стороны любви. Главная задача -  понять, какие именно потребности обслуживает любовное чувство? Это вносит ясность, т.к. любовью мы называем порой очень разные вещи.

Анекдот в тему. Один грузин спрашивает другого:

- Гиви, ты помидоры любишь?

- Кушать да, а так нэт.

Когда вы поймете, из каких потребностей рождается ваше чувство к другому, то вам будет легче решить, нужно ли его питать или лучше «задушить» в зародыше.

На поверхности что мы обычно понимаем про свою любовь? Ну что нас тянет к другой персоне. Хочется ей позвонить, написать, быть рядом, разговаривать, прикасаться, позаботиться. При этом часто срабатывает эффект ореола: какие-то значимые для нас качества другого мы распространяем на всю его личность. Другими словами, мы склонны идеализировать достоинства и не замечать недостатки.

То же самое происходит и в отношении собственных чувств: любовные чувства смешиваются или подавляют другие. И нам сложно понять: мы больше хотим с человеком разговаривать или заниматься сексом? Нам нравиться именно его забота о нас или наша забота о нем? Чтобы разобраться в этом, нам понадобиться доступ в неосознаваемые пласты психики.

Анализ снов – способ понять, за что любишь человека

Фрейд говорил, что сновидения – это королевская дорога к бессознательному. Поэтому так важно запоминать и анализировать свои сны про любимого человека.

Как понять, что любишь человека? Анализируй сны!

Одной женщине приснился сон, как она ссориться со своим бывшим. Испугавшись угроз, она убегает от него, и садиться в машину парня, в которого влюблена. При этом не видно его лица, но машина точно его. Он увозит, т.е. спасает ее от опасности.

Сон буквально указывает на то, что влюбленность в мужчину помогает ей справиться со страхом насилия. С каким страхом? Отношения с бывшим, как и его угрозы, давно закончились! Но психологическая травма оказалось настолько сильной, что продолжает влиять на ее чувства к мужчинам спустя много лет.

Во сне не важно, какой он, этот мужчина-спасатель. Лица у него как бы нет. Зато у него есть машина – т.е. возможность отвлечь женщину от страха, создать безопасные отношения. В данном случае безопасность обеспечивает дистанция. Женщина влюбляется в самоуверенного мужчину, который никогда не будет одержим ею, как бывший возлюбленный. Это помогает испытывать сильные чувства и создать иллюзию отношений без риска получить ревность и пугающую страсть.

Как видите, для интерпретации сновидения важно знать контекст ситуации и осознавать чувства, которые вы испытали во сне. Поэтому «сонники» (так называются книги, которые раскрывают значение сюжетов снов), плохо работают.

Очень ценны для анализа сны, которые повторяются. Когда вы пытаетесь понять значение такого сна, спросите себя «На какое мое желание указывает этот сон?»

В другом примере героиня своего сна была одета в красное платье. Она спускалась по широкой лестнице, устланной ковровой дорожкой. Внизу ее ждал мужчина, одетый в черный фрак с белой рубашкой. Он взял ее под руку. Вместе они открыли искусно сделанные старинные двери и вошли в другое помещение.

На какую потребность указывает этот сюжет? Скорее всего, на потребность быть в красивых, романтических отношениях. Тем более, что в своих реальных отношениях женщина не довольна черствостью мужа. Можно предположить, что ее влюбленность в коллегу по работе, который ей сниться, компенсирует дефицит этой потребности.

Понимание того, за что любишь человека, помогает сделать выбор

Как помогает данная информация? Конечно, знание своих потребностей не избавляет нас от тревоги, т.к. единственный способ понять, подходит ли вам человек, - это пожить с ним. Однако, осознанность помогает не просто быть щепкой в водовороте страстей, но начать лучше управлять этим процессом.

Например, у женщины с потребностью в безопасности может проработать свой страх перед близостью с мужчинами и начать строить отношения с по-настоящему влюбленными в нее мужчинами. Женщина, которая нуждается в красивых отношениях, может поговорить об этом со своим мужем и попробовать научить его тем словам и поведению, которых ей не хватает.