Как побороть тревогу и страх самостоятельно

Экономический кризис, телефонный и реальный терроризм, национальные конфликты, отсутствие образа стабильного будущего, - все эти факторы увеличивают чувство тревоги современного человека. Беспокоится о своем будущем – это нормальное человеческая реакция на некую непредсказуемость жизни.

Некоторые люди «застревают» в этом состоянии, что негативно сказывается на качестве их жизни. Повышенная тревожность мешает не только наслаждаться мелкими радостями жизни (запах и вкус кофе по утрам, общение с близкими и т.д.), но и снижает иммунитет организма. Поэтому все чаще у них возникает вопрос: «Как побороть тревогу и страх?»

Каковы причины повышенного беспокойства?

У специалистов нет согласованного мнения о том, как и почему люди становятся тревожными. Развитию этой особенности может способствовать семья. Ребенок, наблюдая за реакциями родителей, начинает подражать им. Постепенно формируется привычка реагировать негативным прогнозом на большинство событий с неизвестным исходом.

Во взрослом состоянии человек испытывает множество стрессов. Некоторые из них могут настолько потрясти его, что становятся причинами снижения чувства безопасности. Так потеря родного человека или эмиграция могут восприниматься человеком, как утрата привычных отношений и условий жизни, которые его успокаивали.

Как бороться с тревогой и страхом, не путая их симптомы с признаками болезни

Употребление наркотиков, похмельный синдром и такие заболевания, как гиперфункция щитовидной железы, травма головы, аритмия и т.д. способствуют возникновению чувства тревоги. Нужно пройти медицинское обследование, чтобы исключить болезни тела из списка факторов. (Более подробно о причинах возникновения панических атак читайте по этой ссылке).

Чтобы побороть тревогу и страх, их нужно осознать

Тревога и страх – это самые запретные эмоции. По поводу их существуют множество иррациональных убеждений, которые человек впитывает вместе с молоком матери. Например, в мужской среде считается, что страх – это признак слабости. В нашем языке есть такое выражение «смертельный ужас», намекающее на то, что от сильного страха можно умереть. Другое убеждение гласит, что от нервов можно заболеть, поэтому лучше не нервничать и т.д.

Страх часто связан со стыдом и чувством вины, поэтому так дискомфортно его испытывать. Гораздо проще удалить его признаки из своего сознания и убедить себя, что боязни нет. Это приводит к искаженному восприятию этой важной для регуляции нашего поведения эмоции. Результатом такого искажения является распространенный факт того, что тревожные люди не знают, что они тревожные. Свое беспокойство они называют более одобряемыми в обществе словами. Мать, которая по десять раз за ночь просыпается от каждого шороха и бросается к кроватке ребенка, считает себя заботливой. При этом она не замечает, как выматывает себя изо дня в день таким поведением из-за собственного беспокойства, но не из-за реальных потребностей ребенка.

Искаженное восприятие собственной эмоции нарушает психологическую саморегуляцию человека. Он не понимает, на какую потребность указывают ее сигналы, а значит не может ее удовлетворить. Это приводит к возрастанию беспокойства, раздражительности, а потом и к апатии, постепенно превращающейся в депрессию.

Со временем человек формирует в себе невроз, который зачастую становится единственным стимулом, чтобы он заметил свою тревожность. В неврозе жизнь людей сильно осложняется.

  1. Во-первых, начинает «сбоить» организм. При тревожном неврозе можно испытать довольно сильные и болезненные ощущения в теле, которые напоминают симптомы болезни, но таковыми не являются. Сердцебиение, повышенное давление, головокружение, чувство удушья, «медвежья болезнь», бессонница - это признаки сильной тревоги.
  2. Во-вторых, портятся отношения в семье и на работе. Погруженный в тревожные мысли человек выглядит отстраненно. Накапливающееся раздражение все труднее становится контролировать.
  3. В-третьих, все больше сил уходит на попытки скрыть свой невроз, на постоянное отслеживание симптомов в теле, поэтому на работе невротик становится менее эффективным.

Это заставляет человека искать информацию о своем состоянии через книги или консультации специалистов. И если книги хорошие, а специалисты грамотные, то рано или поздно он осознает свою тревожность.

Ошибки в борьбе с тревогой

А. Шопенгауэр был известен тем, что обличал человеческие «слабости». Признаваясь в своем неадекватном беспокойстве, он не обходил стороной и себя. «От отца своего я унаследовал беспокойство, которое проклинаю и с которым неустанно борюсь всю свою жизнь», - пишет он.

Вы не узнаете, как побороть тревогу и страх, не учась на некоторых распространенных ошибках.

1. Фокусироваться на симптомах

Борьба с симптомами бесполезна и опасна. Человек начинает пугаться своего сердцебиения так, как будто его сердце больно. Он постоянно считает пульс в волнительных ситуациях, носит с собой корвалол. Этим он не только отвлекает себя от реальной причины тахикардии, но и усугубляет невротическое расстройство. Своими действиями он посылает сознанию сигнал – опасность сердечного приступа реальна. И это несмотря на десятки обследований, говорящих о здоровом сердце. Пугающая иллюзия заменяет собой реальность.

2. Быть «на позитиве», не нервничать

Люди часто бояться своих тревожных мыслей и чувств. Они формируют привычку избегать ситуаций, где может возникнуть эта эмоция. При возникновении напряжения в мышцах человек их тут же расслабляет, не успев понять, чего он испугался. Как только возникает неприятная мысль, он ее отгоняет и успокаивает себя. При возникновении беспокойства он начинает напевать веселую песенку, курить или есть, чтобы почувствовать себя лучше.

Избегание не приблизит вас к пониманию своей боязливости. Оно даст временное облегчение и приведет к все большим ограничениям в вашей жизни.

3. Контролировать себя и ситуацию

Тревога рождает желание максимально контролировать свою жизнь. Чтобы уберечься от болезней, невротик может следить за идеальной чистотой в доме, протирать руки антибактериальными салфетками и т.д. Если он не заболевает, то он подсознательно оправдывает этим свои утомительные и избыточные действия. Но если с ним поздоровались за руку, а салфетки кончились, то его тревога может возрасти с утроенной силой.

Невозможно проконтролировать все. Правильный подход – это принять некую непредсказуемость жизни с ее приятными и болезненными последствиями.

4. Общаться на специализированных форумах

В социальных сетях и на тематических форумах люди обсуждают особенности своей проблемы. Большую часть этого общения составляет обсуждение симптомов. По причине мнительности тревожных людей это может усилить ваше беспокойство. Допустим, кто-то пишет, что испытал приступ паники, поднимаясь по лестнице. Прочитав об этом, вы можете испугаться подобного приступа и начнете перестраховываться, избегая лестниц и ограничивая тем самым свою физическую активность.

Поддержка от людей, справившихся со своим неврозом, очень важна. Но нужно тщательно выбирать себе сообщество и тему для общения.

5. Рассчитывать только на себя

Вредно считать, что специалисты занимаются только выкачиванием денег и бесполезной работой. Деятельность психологов мало контролируется государством, поэтому шанс нарваться на шарлатана достаточно высок. Но даже врачей мы выбираем часто по отзывам, то что уж говорить про психологов. При поиске специалиста по тревожным расстройствам, смотрите на его опыт и специализацию. Хорошо бы, чтобы он сам имел опыт успешного преодоления невроза.

Когда ваше состояние достигло уровня невроза, то справиться с ним самостоятельно будет сложно. Вы можете научиться убирать некоторые симптомы, что даст безусловно большое облегчение. Эйнштейн говорил, что решить проблему на том уровне мышления, на котором она возникла, невозможно. Поэтому избавиться от невротических черт личности, порождающих тревогу, можно только при помощи специалиста. Он задаст вам такие вопросы, которые и не пришли бы вам в голову, увидит связь между потребностью и эмоцией, которую вы бы не заметили.

как бороться с тревогой и страхом

Как побороть тревогу и страх с помощью внимательности

Чтобы избавиться от беспокойства, важно развивать внимательность к своим реакциям. Это трудная задача, т.к. люди привыкли избегать своей тревоги. При систематической тренировке вы можете развить другую, более полезную привычку. Как правило, на это требуется 21 день.

Если прямо сейчас вы сможете перечислить хотя бы три тревожные мысли за сегодняшний день, то у вас развитая внимательность. Если нет, то давайте тренироваться.

Возьмите за правило записывать каждую свою тревожную реакцию в блокнот. При этом важно разложить тревогу на составляющие. Выделите отдельно ощущения в теле, мысли, чувство, образы и поведение.

Шаг первый

  • Как только вы подумаете о чем-то страшном, не пытайтесь как-то изменить эту мысль. Попробуйте просто принять тот факт, что вы можете думать о плохом, о неприятном, - это нормально.
  • Понаблюдайте за ощущениями в теле. Отметьте, есть ли напряжение в теле, не сбилось ли дыхание, не участился ли пульс, не похолодело ли в животе?
  • Скажите себе «Я сейчас тревожусь». Важно признать это. Я не устал – я тревожусь. Я не заболел – я тревожусь. 

Шаг второй

  • Обозначив свое чувство, задайте себе вопрос: «Когда я стал беспокоиться? Что этому предшествовало?» Возможно, вы заметили чей-то взгляд и испытали от этого дискомфорт. Или вы услышали, как чей-то ребенок кашляет, и подумали о здоровье своего ребенка.
  • Следующий вопрос: «О чем я переживаю? Чего я боюсь?» Вы можете обнаружить, что заметили дрожь в руках, когда пьете кофе в кофейне. Эта дрожь пугает вас тем, что вы можете пролить напиток на себя. Все это заметят и сочтут за ненормального! Бредовая идея? Нет, вы же не верите в нее безоговорочно.

Шаг третий

Дайте разумный и поддерживающий ответ этой мысли, используя следующие вопросы.

Что доказывает реальность моих мыслей?

Я в самом деле испытываю дрожь при волнении. Чтобы заметить ее, нужно подойти ко мне вплотную и приглядеться. Вряд ли компании, сидящей за соседним столиком, так интересна моя персона, что они захотят подойти вплотную, чтобы изучить тремор моих рук.

Что последует за такими мыслями?

Известно что – я стану еще больше беспокоиться! При этом возникнут новые симптомы. Мышцы напрягутся, я стану «деревянным», неловким и невнимательным. И тогда точно пролью этот чертов кофе! Это укрепит еще больше мой страх, и со временем я начну избегать пить кофе на людях.

Можно ли думать по-другому?

Если кто-то заметит мою дрожь, то вряд ли он сочтет меня ненормальным. В крайнем случае я буду выглядеть напряженно. Беспокоиться – это нормальная человеческая реакция. Поэтому никто и не подумает назвать человека сумасшедшим, если он волнуется или проливает кофе. Если же такое произойдет, то видимо у этого человека есть проблемы с принятием своей тревожности.

Я могу разрешить себе беспокоиться и не заботиться о том, как при этом выгляжу в глазах окружающих.

Борьба с тревожными мыслями – это долгий и скрупулезный процесс. Он окупиться сторицей, когда вы начнете с юмором и поддержкой реагировать на свое беспокойство, а прошлые страхи покажутся вам пустяками.