Как избавиться от тревоги и раздражительности

Что делать, когда злишься слишком часто? Как ни удивительно, в таких случаях помогает наша старая знакомая – тревога. Также как злость уменьшает страх, беспокойство охлаждает жар гнева. Прочитав эту статью, вы узнаете, как избавиться от раздражительности, за которой прячется тревога.

Два способа справиться с беспокойством

В статье «Как избавиться от социофобии при помощью гнева» описывалось, как подавление чувств ведет к эмоциональному «взрыву». Но и проявлять все подряд переживания опасно. Чтобы хоть как-то ослабить эмоциональное напряжение, мы прибегаем к различным полумерам:

  • Шутим и игнорируем, чтобы позлиться;
  • Пинаем дверь или котенка, чтобы не пнуть начальника;
  • Смеемся, чтобы не заплакать;
  • Выпиваем, чтобы расслабиться;
  • Заболеваем, чтобы пожаловаться и т.д.

Все эти «лайфхаки», позволяющие обойти запрет на чувства, можно разделить на две группы:

  1. Пассивные
  2. Активные.

Пассивные помогают включить душевную анестезию и тем самым снизить эмоциональный накал. Социально-тревожный человек говорит тихим голосом или вообще молчит. Его жесты скудны, движения незаметны, а поле зрения сужено. Он старается не привлекать к себе внимания. В пассивном варианте эмоции проявляются через телесный симптом. Например, мой страх общения выражался заиканием и напряжением мышц лица.

Действуя активно, человек преодолевает свой страх общения, развивая совершенно противоположное поведение. Например, он начинает так тараторить, что не успевает не то, чтобы испугаться, но и вообще опомниться. Его движения резки и суетливы. Активный вариант поведения помогает исчерпать напряжение через энергичные действия. К ним относится безудержный хохот и, внимание, проявления агрессии!

Прежде, чем избавляться от раздражительности, узнайте ее причины

А как вы выражаете свою тревогу: эмоциональной заморозкой или перегревом? Конечно, в жизни эти формы могут быть перемешаны, однако важно через наблюдение за собой отследить, какая из них у вас превалирует.

Например, вы часто испытываете раздражение. Как понять, является ли раздражительность адекватной реакцией в ответ на боль и несправедливое обращение или же это способ сбросить тревожное напряжение?

Как избавиться от тревоги и раздражительности

Во-первых, вспомните, когда вы начали реагировать агрессивно? Что тогда произошло в вашей жизни? Если это время совпадет с одним или несколькими стрессовыми событиями, то прокрутите их у себя в воображении и прочувствуйте эмоциональную реакцию. Если вам становиться страшно, то, скорее всего, причиной вашей агрессии является беспокойство.

Здоровая агрессивность делает нас сильнее и увереннее. Невротическая агрессия запутывает нас самих и окружающих.

Мы вроде бы уверенны в себе, но не понимаем причину своей злости (раздражает любая мелочь). При этом гнев может поглощать нас так, что трудно себя сдержать. В итоге нам приходиться либо врать себе, придумывая причины злости, либо испытывать чувство вины за свое неадекватное поведение.

Окружающие люди видят в нас энергичного и могущего за себя постоять человека. Им и в голову не придет, что на самом деле мы боимся и нуждаемся в поддержке и безопасности. Более того, предложить поддержку раздраженному человеку бывает просто страшно.

Поэтому вторым шагом является фиксирование своих поведения, чувств, мыслей и ощущений в момент вспышки возмущения. Отметьте, в каком состоянии вы находились до возникновения агрессивного импульса? Возможно, с самого утра вы ощущали мышечное напряжение и дискомфорт. Когда вы делаете что-то, отметьте, есть ли суета в движениях, есть ли неоправданные, нелогичные движения? Избыточная активность – признак того, что вы сбрасываете тревожное напряжение.

Во время самой вспышки раздражения легко ли вам остановиться или вроде бы все высказали, вас поняли, а вас продолжает нести и нести дальше? Это маркер того, что вы нашли повод, чтобы сжечь накопленную эмоциональную энергию.

Как избавиться от тревоги и раздражительности: понять и простить

Главным результатом работы над собой будет понимание того, как именно вы реагируете. Если ваша реакция адекватна, то и хорошо: пользуйтесь осознанно силой агрессии и становитесь увереннее. Но если вы замечаете указанные выше признаки невротической агрессии, то важно не «запускать» эту тему, иначе есть риск обострения невроза в будущем.

План действий

  1. Избавляемся от вины за свою раздражительность. С одной стороны, просим прощения у тех, кого мы неоправданно достаем и пугаем. С другой стороны, прощаем себя: «Да, я неадекватно психую и причиняю проблемы людям. Я привык так ослаблять свой мандраж и буду еще какое-то время так действовать по привычке. Но я осознаю свою проблему и работаю над собой. Вот у меня уже получается кричать не 10 минут, а 5». Обязательно нужно замечать любое позитивное развитие и хвалить себя.
  2. Изменяем образ себя «Я раздражительный» на «Я тревожный». Каждый раз, когда мы злимся, спрашиваем себя, а из какого чувства произрастает мое раздражение? Может я чем-то взволнован, чего-то боюсь?
  3. Действуем исходя из нового образа Я. Пробуем вместо наезда и крика рассказать о том, что нас волнует и попросить о помощи.
  4. Берем ответственность на себя. В наших силах найти другой способ «разрядиться»: например, изменить свое восприятие ситуации или саму ситуацию.

Помните, что раздражительный крик – это часто крик о помощи, способ привлечь к себе внимание, стремление донести до других свою проблему. Трудность лишь в том, что этот способ не срабатывает как надо. Поэтому чтобы избавиться от раздражительности и тревоги, вам нужно осознавать свою истинную потребность и учиться доносить ее до людей адекватными способами.