Как избавиться от социофобии при помощи гнева

Забивая в поиске запрос «как избавиться от социофобии», вы наверняка получите в ответ сотни рекомендаций. Для снижения страха общения вы возможно уже пользовались некоторыми из них: пробовали снимать напряжение релаксацией или останавливать нарастание тревоги замедленным дыханием. В какой-то степени эти методы работает, но у этих способов есть один недостаток – их некая искусственность. Природа приготовила нам естественный и универсальный метод снижения страха. Это, как ни странно, гнев.

Почему социофобы не злятся?

Злость – это естественная реакция на боль. Даже младенцы в возрасте четырех месяцев способны злиться в ответ на болезненный укол. Мы, взрослые, гневаемся на тех, кто причиняет не только физическую, но и душевную боль. Агрессию у нас вызывает неправильное, несправедливое поведение окружающих. Злость дает нам силы исправить «неправильную» ситуацию, преодолевать препятствия на своем пути, добиваться того, что хотим.

Невозможность почувствовать гнев и как следствие неумение защитить себя от психологических нападок может стать причиной социофобии. Заблокированное чувство гнева не только лишает тревожного человека сил, необходимых для психологической защиты, но и не позволяет распознать свои желания, отличить их от желаний других людей.

Здоровое чувство злости подает сигналы нашему сознанию по поводу навязывания нам чужих потребностей. Это особенно важно в случае манипуляций, когда давление скрывается под маской дружелюбия или шутки.

Только представьте: любой контакт с активными, продвигающими свои желания, людьми в случае заблокированной агрессии, чреват возрастанием дискомфорта! Так и появляется знакомая нам тревога при общении:

  • Болтливый знакомый перехватывает вас по дороге на учебу (работу) и начинает рассказывать про то, как мучительно рожала его кошка. Вам нужно спешить, однако прервать увлеченного своим переживанием человека неприлично! Вы терпеливо слушаете в надежде на то, что он сам поймет, что задерживает вас. Наконец, он спохватывается и выпускает вас из своих «клешней». Вы несетесь со всех ног по своим делам, кипя внутри от возмущения на него и себя. И думаете, что в следующий раз нужно перейти на другую сторону улицы или вообще поехать на такси!
  • Вы аккуратно проскальзываете в магазин с мыслью остаться незамеченным для продавцов-консультантов. Но не тут-то было: вас таки замечают и начинают вежливо, но настойчиво «помогать». Вы попались! Чем больше вы слушаете и соглашаетесь с продавцом посмотреть тот или иной «товар», тем с большим энтузиазмом он действует. Вы с ужасом понимаете, что только покупка остановит это «причинение добра». Ведь нехорошо отказывать такому приятному и улыбчивому человеку! И т.д.

Агрессия дает нам простой и естественный ответ на вопросы: «Как избавиться от социофобии? Как стать уверенным? Как настаивать на своем и отказывать?» Почему такое важное чувство оказывается под запретом?

Табу на убийство – запрет на злость

Для выживания наших первобытных предков был необходим запрет на убийство сородичей. Мировые религии расширили применение этого правила в отношении всех людей. Постепенно табу на последствия агрессивных действий распространилось и на само чувство злости. Это самый простой путь, т.к. научить человека управлять своей агрессией сложнее, чем запретить ему ее испытывать. В наше время возникает парадокс: жизнь человека стала безопасней (в том числе из-за запрета на агрессию), но невозможность выразить злость вредит его здоровью. >

Конечно, наше агрессивное естество не так-то просто задавить. Агрессия принимает причудливые формы и проявляется в виде юмора или игнорирования, т.е. становиться более завуалированной. И это играет с нами ту же злую шутку, что и в ситуации с тревогой: мы так привыкаем скрывать свою злость, что сами перестаем замечать ее. Это приводит к тому, что мы не понимаем настоящих причин своего поведения.

как избавиться от социофобии

Например, у меня нет сил, чтобы делать работу по дому и вместо этого я ложусь на диван, увеличивая ворох дел и чувство вины. В реальности я так злюсь на близких, которые мне не помогают, что все силы уходят на подавление этой злости. Непонимание того, что я злюсь, не дает мне понять и того, в чем я нуждаюсь.  А значит, я не могу исправить ситуацию новым способом: например, попросить о помощи.

Гнев усиливает или ослабляет тревогу?

Гнев может, как увеличивать, так и уменьшать страх. В первом случае гнев находиться под запретом и сама возможность разозлиться наполняет нас страхом и стыдом. Поэтому мы склонны будем удерживать в себе агрессивный импульс мышечным напряжением, которое является одним из признаков тревоги. Для тревожного человека испытывать злость может быть невыносимым испытанием. Сильные чувства сами по себе вызывают у него страх потерять контроль над собой. А сильнее чувство, чем гнев, трудно себе представить.

В судебной практике есть такое понятие, как аффект – мощная и кратковременная вспышка эмоций. Разъяренный муж может убить жену, застав ее с любовником. В этом случае состояние аффекта будет смягчающим обстоятельством для судьи.

Казалось бы, есть смысл в том, что мы боимся проявлений гнева. В реальности же наблюдается очередной парадокс: чем сильнее мы подавляем злость, тем выше вероятность ее неуправляемой «вспышки».

Здоровая агрессия помогает нам снизить страх. Если физиологически страх и злость очень похожи: учащение дыхания, повышение давления, напряжение в мышцах; то психологически мы их переживаем по-разному. Злость придает нам сил, а страх скорее парализует нашу деятельность. Поэтому так важно для преодоления тревоги уметь злиться.

Как избавиться от социофобии, когда нельзя злиться?

Чтобы высвободить злость, ее нужно для начала перестать игнорировать. Замечайте реакции тела, которые возникают в момент нарушения ваших границ. Например, когда вас просят делать то, чего вы не хотите. Когда отвлекают от важного дела. Когда родители заходят в вашу комнату без стука и т.д.

как избавиться от социофобии

В эти моменты вы можете непроизвольно хмурить брови, сжимать руки в кулаки, чувствовать прилив тепла и желание говорить более резко и громко. Попробуйте усилить эти признаки специально: еще больше нахмуриться, сильнее стиснуть кулаки, плотнее сжать губы, мощнее подышать и т.д.

Побудьте в таком состоянии несколько минут и запомните его. Что хочется делать в нем? Возможно, ваша спина непроизвольно выпрямится, вам захочется встать, пошире расставить ноги и получше опереться на них. Попробуйте заметить растущую силу и уверенность. Получите удовольствие от своего тела, от увеличивающейся энергии в нем. Сделайте какое-нибудь движение: попрыгайте, помашите руками, скажите что-нибудь.

Делайте это упражнение каждый день как минимум неделю. Если подходящих ситуаций будет происходить мало, то вспоминайте те, которые были.

В дальнейшем «включайте» состояние злости произвольно или усиливайте слабые признаки злости, возникающие спонтанно. Замечайте, легче ли вам в таком состоянии говорить «нет» или настаивать на своем? Экспериментируйте и постепенно вы найдете ту форму агрессии, которая помогла бы вам избавиться от социофобии, не разрушая отношений с людьми.