Как избавиться от невроза: самостоятельно или с помощью психолога?

В Интернете можно найти море информации о том, как решить практически любую психологическую проблему. Есть специализированные каналы о неврозах с сотнями видео. Есть онлайн тренинги и консультации, которые можно пройти из любой точки планеты. Казалось бы, вопроса о том, как избавиться от невроза, как самостоятельно, так и с чьей-то помощью, уже не должно возникать.

Часто этой информации оказывается недостаточно. Чтобы начать работать над собой, а начавши, не бросить, невротику нужно не только поставить правильную цель, но и обратиться к психологу.

Невроз – это результат искаженного восприятия реальности

Психолог Эрих Фромм сравнивал невротика с человеком, заметившим огонь в доме. Вместо того, чтобы тушить небольшое возгорание, он начинает метаться по комнатам и кричать «Караул, горим, спасите!», тем самым усугубляя проблему и давая огню разгореться. А когда этот метафорический огонь разгорается, понятно, что происходит: потеря трудоспособности, отдаление от людей, трудность в передвижении за пределами дома и т.д. Замечаете, что я говорю как будто бы о тяжелобольных людях, об инвалидах? Человек с затяжным невротическим расстройством именно так себя и чувствует, хотя по факту таким не является. Поэтому другие люди часто воспринимают невротика, как капризного или ленивого человека, но и таковым он не является.

как избавиться от невроза самостоятельно

Как вы думаете, почему человек не тушит этот условный пожар? Скорее всего, потому что он искаженно воспринимает реальность. Например, он не замечает, что уже вырос и обладает такой возможностью. Или кто-то ему сказал, что пожары тушат только специально обученные люди. Что дело это сложное, опасное, а ты не пытайся. Вот он и не берет на себя такую ответственность. Замените в этом предложении пожарных на врачей, а пожар на любую трудность, и вы получите точную картину отношения невротика к своей проблеме.

Как избавиться от невроза самостоятельно?

Вы можете подумать, что это вполне легкое дело – исправить собственные искажения. Но проблема в том, что иллюзии эти настолько реальны, что организм невротика начинает «верить» им вслед за его разумом. А реакция организма подкрепляет в свою очередь ограничивающие убеждения человека. И так по кругу. Бесконечно. Сколько кардиофоба не убеждай в том, что его сердце в порядке, это не помогает или помогает лишь временно. Он чувствует, что сердце начинает биться, казалось бы, в самых неожиданных моментах: после еды, в туалете и т.д. И это «чувствую» действует на него гораздо сильнее, чем тонны заключений врачей.

Поэтому так важно человеку самому усомниться в истинности своих убеждений и начать искать другое объяснение. С этого и начинается процесс исцеления. Никто не сможет убедить человека лечить свой невроз, кроме него самого.

Ошибкой было бы считать, что избавиться от невроза человек должен самостоятельно. Это выглядело бы, как вытаскивание себя из болота за волосы, подобно барону Мюнхгаузену.

Что может сделать невротик сам?

  1. Заметить свое расстройство. Подвергнуть критическому сомнению привычные убеждения насчет него.
  2. Изучить вопрос, пользуясь авторитетными источниками информации.
  3. Регулярно выполнять практические рекомендации.
  4. Искать здоровой поддержки у сообщества и близких людей.

В большинстве случаев это поможет облегчить симптомы расстройства. Реже получается полностью свести на нет эти симптомы и преодолеть избегания. Например, раньше человек не ходил в людные места, теперь ходит и т.д. Однако, это не значит, что он смог избавиться от невроза. Поэтому есть риск, что симптомы вернуться в стрессовой ситуации, коими изобилует жизнь.

Как избавиться от невроза без ошибок?

Недолеченные панические атаки, логоневроз или социофобия становятся таковыми из-за неправильно поставленной цели. Если человек считает своей целью избавление от тревоги и страха (от дискомфорта, связанного с ними), то она его будет мотивировать только до момента, пока не наступит значительное облегчение. Более мелкий дискомфорт мы все привыкли терпеть или избегать. Поэтому невротик может считать, что вылечился, хотя на самом деле он просто обхитрил самого себя.

Так социофоб может научиться преодолевать страх оценки в ситуациях собеседования или свидания, но он не посещает праздников или избегает продвижения по карьерной лестнице, чтобы меньше общаться с людьми. Его тревога снизилась, но он по-прежнему испытывает дефицит общения и денег.

В этом случае его разум как будто принимает такое сообщение «Я не просто так не прошу о повышении. Раз я этого не делаю, повышение для меня опасно. Мне может стать плохо при разговоре с начальником или на общем собрании я сморожу глупость и опозорюсь». Но чтобы не думать таким образом и не расстраиваться, человек создает себе образ бессребреника или интроверта, чем себя еще больше запутывает. Он начинает вести все менее удовлетворяющий его образ жизни и становиться несчастным. В итоге его преодоленная, казалось бы, тревога усиливается.

Правильно поставленная цель должна стимулировать наше стремление двигаться к ней даже при исчезновении дискомфорта. Она может выглядеть, как желание создать семью, писать музыку, посетить другие страны и т.д.

Зачем невротику психолог?

  • Чтобы не дать ему обхитрить себя самого. Опытный специалист заметит избегания человека и будет его стимулировать их прорабатывать.
  • Чтобы компенсировать недостаток здорового и поддерживающего сообщества. Клиент тренируется на кошках на терапевте устанавливать здоровые отношения: просить о поддержке, устанавливать и защищать свои границы и т.д.
  • Чтобы легче было делать практические задания, связанные с усилением избегаемых чувств (см. «Цунами» Павла Федоренко). В его присутствии и при поддерживающем интересе клиенту легче научиться переживать тревогу, стыд, вину и злость.
  • Само присутствие психолога в жизни человека, возможность прийти на консультацию к нему и выразить негативные чувства, пожаловаться, создает стабильный ресурс для более рискованного поведения в жизни. Это позволяет невротику чаще выходить из зоны комфорта.

Именно психолог поможет разобраться в том, как избавиться от невроза навсегда. Но без стремления понять причины иррационального поведения и желания достичь мотивирующей цели сделать это невозможно.