Глава 7. Всё о беспокойстве

Люди с повышенной тревожностью часто испытывают беспокойство. Порой этой беспокойство направлено внутрь — на возможные физические и психические заболевания. Иногда беспокойство направлено вовне — на возможные неприятные события, например страхи перед конкретными вещами или ситуациями, материальными трудностями и тому подобное. Объект беспокойства может быть разным, но оно само по себе усиливает тревожность.

ПОЧЕМУ БЕСПОКОЙСТВО УСИЛИВАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ?

Сталкиваясь с угрозой, мы думаем: «Насколько это опасно и как обрести безопасность?» Это нормальная часть реакции «борьбы и убегания», которая защищает нас от опасности. Когда такие мысли возникают как элемент проявления подлинной тревоги, никаких проблем нет. Если же беспокойные мысли появляются как элемент ложной тревоги, результат совсем иной. Если никакой опасности на самом деле нет, вы оказываетесь в порочном кругу, о котором мы говорили в главе 3. Чем больше вы волнуетесь, тем тревожнее вам становится. Чем тревожнее вам становится, тем сильнее вы волнуетесь.

Разнообразие поводов для беспокойства затрудняет составление списка подобных мыслей. Действительно, чем лучше у вас развито воображение, тем больше поводов для беспокойства вы находите. И все же в таблице перечислены некоторые широко распространенные причины беспокойства.

НЕКОТОРЫЕ ТИПИЧНЫЕ ПРИЧИНЫ БЕСПОКОЙСТВА И ТРЕВОЖНЫЕ МЫСЛИ

Причина

беспокойства

Тревожная

мысль

Сердцебиение или боль в груди

А вдруг у меня будет сердечный приступ?

Головокружение

А вдруг я потеряю сознание?

Ощущение
нереальности
происходящего

А вдруг я сойду с ума?

Желание убежать

А вдруг я кого-нибудь задену и привлеку к себе всеобщее внимание?

Озноб

А вдруг кто-то на меня смотрит?

Нервозный вид

А вдруг кто-то плохо обо мне подумает?

Смущение

А вдруг все знают, как я боюсь?

Слабость в ногах

А вдруг я упаду?

Боли в разных частях организма

А вдруг у меня серьезное заболевание?

 

Причина

беспокойства

Тревожная

мысль

Позыв
на мочеиспускание

А вдруг я не выдержу и опозорюсь на людях?

Необходимость быть на людях

А вдруг все на меня смотрят?

Чувство тревоги

А вдруг это напряжение будет длиться вечно и выбьет меня из колеи?

Часто

повторяющееся ощущение тревоги

 
 

А вдруг этот стресс убьет меня?

Одышка

А вдруг я задохнусь и умру?

Удушье

А вдруг меня вырвет на всех окружающих?

Чувство пустоты в голове

А вдруг у меня инсульт?

Желание

спрятаться

 
 

А вдруг я потеряю самообладание?

Потливость

А вдруг все вокруг видят мою тревогу?

Просмотр новостей по телевизору

А вдруг со мной или с кем-то из моих близких случится несчастье?

Дрожь

А вдруг люди подумают, что я принимаю наркотики?

Странные мысли

А вдруг ни у кого больше не бывает таких мыслей?

Наверное, у меня не все в порядке с головой или абсолютно нет совести, раз появляются такие мысли

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОМ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО РАЗМЫШЛЕНИЯ

Если беспокойство усиливает тревожность, то как развязать этот узел? Совсем просто — нужно целенаправленно думать о возникшей проблеме и решать проблемы по мере их возникновения. Это, конечно, легче сказать, чем сделать.
 
Если вы попытаетесь бросить вызов тревожным мыслям, уже находясь в состоянии тревоги, то ваше сознание будет скакать от одной причины тревоги к другой и вы не сможете размышлять о чем-либо целенаправленно. Поэтому вам нужно потренироваться думать о том, что вас беспокоит, в состоянии, когда сами вы абсолютно спокойны. Давайте рассмотрим несколько примеров того, как это делается.
 
Пример 1. Эрика волновала мысль, что сердцебиение со временем приведет к сердечному приступу, от которого можно умереть. На его взгляд, было полезнее думать: «Доктор обследовал меня, я сдал уйму анализов. И все свидетельствует о том, что сердце у меня в полном порядке. Оно работает так быстро, потому что моему организму нужно больше кислорода. Чем сильнее я волнуюсь по поводу сердцебиения, тем быстрее бьется мое сердце. Если я поверю, что сердце здорово, оно начнет стучать медленнее».
 
Сначала, стараясь справиться с беспокойством, Эрик спрашивал себя: «Есть ли признаки того, о чем я думаю?» Он обнаружил, что нет никаких признаков сердечного приступа, а есть признаки повышенной тревожности.
 
Тогда Эрик применил второй способ. Он спрашивал себя: «Помогает ли беспокойство добиться замедления сердцебиения?» Решив, что беспокойство здесь не оказывает никакой помощи, он стал прибегать к успокаивающим мыслям, при которых сердцебиение действительно замедлялось.
 
Пример 2. Проблема Мэри заключалась в том, что в случае тревоги вещи вокруг казались ей нереальными; она боялась утратить контроль над происходящим и сойти с ума. Для нее оказалось более полезным думать: «Ощущение нереальности возникло из-за слишком частого и глубокого дыхания. Если я буду дышать медленнее, это ощущение пройдет. Я вовсе не схожу с ума, потому что гипервентиляция не вызывает сумасшествия. Такое ощущение бывало у меня и прежде, но я никогда не теряла контроль над происходящим. Поэтому нет никакого повода думать, что на этот раз все будет по-другому. Тревожность вызывает у меня ощущение утраты контроля над происходящим, но я раньше никогда не вела себя неадекватно».
 
Как и Эрик, Мэри искала свидетельств, подтверждающих свое беспокойство, и не находила их. Она спрашивала себя: «Есть ли какие-то альтернативы подобным мыслям?» Сначала она думала, что ощущение нереальности свидетельствует о психическом заболевании. Альтернативой таким мыслям стало рассуждение о том, что гипервентиляция усиливает тревожность. Это рассуждение помогло Мэри предотвратить превращение тревоги в панику.
 
Более подробно о целенаправленных размышлениях читайте в следующей главе.

ИТАК...

Есть три стратегии бросить вызов тревожным мыслям и размышлять целенаправленно. Нужно спросить себя:
  • Что подтверждает мои мысли?
  • Каковы последствия моего образа мыслей?
  • Что может быть альтернативой этим мыслям?