Глава 2. Тревожность: познакомьтесь со своим другом

Далеко не всякая тревога представляет собой на-рушение здоровья. Фактически тревога — автоматическая реакция мобилизации всего организма, которая призвана предохранять нас от опасности и поэтому полезна во многих отношениях.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ МОБИЛИЗАЦИИ

Представьте себе, как вы поворачиваете за угол, где сталкиваетесь с очень большой собакой. Собака смотрит на вас, рычит, лает и бросается в вашу сторону. Ваш мозг автоматически воспринимает опасность. В кровь сразу же поступает адреналин, который активизирует вегетативную нервную систему. Эта активизация вызывает в организме целый ряд перемен. Все они вместе и каждая в отдельности позволяют вам, действуя быстро и решительно, избежать неприятностей и убежать от опасности.

Вот эти перемены.

  • Дыхание ускоряется, увеличивается количество кислорода, поступающего к мышцам.
    Сердце бьется чаще, артериальное давление возрастает, чтобы кислород и питательные вещества, необходимые клеткам тела, быстро доставлялись туда, где они нужны.
  • Кровь приливает к мышцам, особенно к крупным мышцам ног, что позволяет быстро убежать. В зоны, которые не требуют в данный момент особого питания, крови поступает значительно меньше. Поэтому она «отливает от лица», и вы «бледнеете от страха».
  • Мышцы напрягаются, давая вам возможность реагировать быстро.
    Свертываемость крови возрастает, чтобы уменьшить ее возможную потерю в случае трав-мы.
  • Потоотделение увеличивается, чтобы избежать перегрева тела, когда начнется активная физическая деятельность.
  • Кровеносные сосуды расширяются и становятся ближе к коже, чтобы кровь охлаждалась. Этим обусловлено покраснение кожи или появление пятен.
  • Сознание сосредоточивается на одной мысли: «В чем заключается опасность и как мне от нее избавиться?»
  • Пищеварение приостанавливается, — когда убегаешь от собаки, то неважно, переварилось ли у тебя в желудке недавно съеденное. Рот пересыхает, так как вырабатывается меньше слюны. Съеденная пища камнем лежит в желудке, отче-го появляется чувство тошноты и вас начинает «мутить». Зато печень начинает высвобождать глюкозу — форму сахара, которую организм может быстро использовать, преобразуя ее в энергию.
  • Деятельность иммунной системы замедляется. На короткий период времени организм бросает все свои силы на то, чтобы вы могли убежать от опасности. Кому нужно, чтобы он предохранял вас от простуды, если через три секунды на вас может наброситься собака!
  • Мускулы сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря сжимаются, чтобы за вами не оставалось никаких следов, по которым преследователь мог бы погнаться за вами.

Реакция на стресс

Такова автоматическая активизация организма для борьбы или убегания, которая дает нам возможность избежать опасности. Реакция «борьбы и убегания» помогает нам избавляться от опасностей. Только в тех случаях, когда побег невозможен, вы должны повернуться лицом к противнику и вступить с ним в борьбу за свою жизнь.

Далеко не всякая тревога достигает такой степени интенсивности. Предстоящий экзамен или собеседование при приеме на работу могут значительно усилить испытываемое вами беспокойство, но все же не до такой степени, как это бывает, когда перед вами оказывается злобная собака. Но какой бы силы тревогу вы ни испытывали, ответом организма всегда управляет вегетативная нервная система. Реакция «борьбы и убегания» за-пускается неясным беспокойством, точно так же, как и состоянием паники, — в обоих случаях начинается мобилизация сил в большей или меньшей степени.

ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА

К сожалению, тревога зачастую бывает ложной. Вы просто идете мимо припаркованных машин, когда их сигнализация вдруг срабатывает. Вы вовсе не пытались украсть какую-нибудь из этих машин, но сигнализация среагировала на вас, как на вора. Беда в том, что сигнализация оказалась слишком чувствительной.

Точно так же и психические расстройства возникают, когда реакция «борьбы и убегания» оказывается слишком чувствительной и запускается невпопад. Если вас очень легко привести в состояние боеготовности, то вы, вероятно, испытываете тревогу в тех ситуациях, когда другие люди чувствуют себя совершенно спокойно.

Давайте посмотрим на переживания некоторых наших пациентов.

Мэри, 31 год, страдает агорафобией. Стоя в очереди в магазине, она чувствует головокружение, искажение восприятия, какую-то нереальность происходящего. У этой женщины очень легко запускается реакция мобилизации. Нередко она думала: «А что если я сумасшедшая? Вдруг я начну кричать, ругаться и бросаться на людей?» В таких случаях она сразу же уходила из магазина, возвращаясь под прикрытие стен своего дома.

Вильям, 27 лет, страдает социальной фобией. Когда кассовый автомат был неисправен, молодой человек торопился уйти из банка. Реакция «борьбы и убегания» запускалась, когда он заме-чал, что рука у него дрожит и думал: «А вдруг подпись получится неразборчивой? Кассир позовет менеджера, и тот будет смотреть, как я снова пишу свое имя. Тогда-то уж я буду дрожать так сильно, что они решат, как будто я получаю деньги с чужого счета, и вызовут полицию». С чувством паники Вильям уходил в поисках другого банкомата.

Я БОЮСЬ ОПОЗОРИТЬСЯ НАЛЮДЯХ

Многие люди в тревожной ситуации чувствуют позыв к опорожнению кишечника или мочевого
пузыря. Однако вероятность того, что это на самом деле произойдет, ничтожно мала. Гораздо чаще утрата контроля над кишечником и мочевым пузырем имеет место, если человек попадает в мучительную для него ситуацию на длительное время. Таким примером может служить солдат,
сидящий в окопе и ожидающий, что противник вот-вот сбросит на этот окоп бомбу.

Даже самый продолжительный приступ паники не вызывает расслабления сфинктеров, поскольку
надо всем преобладает желание поскорее убежать из трудной ситуации. А мы видели — готовясь к побегу, организм заботится о том, чтобы не оставалось никаких свидетельств, по которым преследователь мог бы вас обнаружить.

Джоана, 45 лет, страдает генерализованным тревожным расстройством. Чувство тревоги у нее запускается, когда она слышит об экономических трудностях, переживаемых страной. В таких случаях женщина думает: «А вдруг я потеряю работу, и муж тоже будет безработным? Мы не сможем выплатить кредит, у нас отберут дом, и нам негде будет жить — мы станем бездомными!» После это-го Джоана проводит тревожный вечер и бессонную ночь, переживая по поводу пока еще не существующих проблем.

Дэйл, 19 лет, страдает специфической фобией — боится замкнутых пространств. Реакция «борьбы и убегания» активизируется, когда девушка выходит на пожарную лестницу. Решив, что пользоваться лифтом очень опасно, она думает: «А что если все двери будут закрыты, и я останусь здесь навеки?» Дэйл каждый раз бегом спускалась по лестнице и с облегчением обнаруживала открытый выход.

Каждый из этих людей испытывал панику, страх, беспокойство и напряжение различной степени интенсивности в тех ситуациях, в каких другие люди не ощущали ни малейшей тревоги. Реакция мобилизации, предназначенная для того чтобы предохранить нас от нападения собак и другой физической опасности, запускалась у этих людей не тогда, когда нужно, и не теми стимулами, которыми должна была бы запускаться.

ПОЧЕМУ Я РЕАГИРУЮ НА ЛОЖНЫЕ СИГНАЛЫ?

Самый простой ответ — потому что ваша система сигнализации слишком чувствительна. А вот от-чего она стала такой чувствительной — вопрос гораздо более сложный. В результате психологических исследований были выявлены три причины повышенной чувствительности: стресс, наследственность и гипервентиляция.

Стресс

Стресс может вызываться различными события-ми нашей жизни. Причины его бывают физиологическими (например, болезнь, рождение ребенка или переутомление) или психологическими (на-пример, материальные трудности или конфликты в семье). Независимо от характера причин, стрессогенное событие заставляет вас волноваться и нервничать. Вегетативная нервная система постоянно находится в состоянии активности, поэтому паника, тревога и напряжение развиваются очень легко.

Наследственность

Многие люди с повышенной тревожностью называют себя «нервными». Нервозность — наследственная личностная характеристика. Если один из ваших родителей или они оба часто тревожились по пустякам, то велика вероятность того, что и вы тоже будете обладать повышенной тревожностью, т. е. будете склонны видеть угрозу в ситуациях и объектах, являющихся абсолютно безопасными.

Мы наследуем склонность бояться одних предметов и ситуаций в большей степени, чем других. Сюда относятся высота, замкнутое пространство, незнакомые люди, рептилии, пауки, насекомые, кровь и травмы. Все эти объекты и ситуации были опасны для наших древних предков, живших в среде, отличной от нашей и физически очень опасной для жизни. Хотя все мы наследуем склонность приходить в состояние боеготовности при встрече с такими видами опасности, некоторые люди оказываются слишком чувствительны к этому состоянию. У них-то и развиваются фобии.

Гипервентиляция

Слишком частое или слишком глубокое дыхание — намного менее серьезная причина тревожности. В следующей главе мы поговорим о гипервентиляции, занимающей центральное место в усилении тревожности. А сейчас достаточно отметить, что гипервентиляция является элементом реакции «борьбы и убегания», поэтому она де-лает вашу сигнальную систему сверхчувствительной.

ИTAK

Реакция «борьбы и убегания» — ответ нервной системы на сигнал тревоги, в результате чего все ресурсы организма мобилизуются на защиту от опасности. У людей, страдающих повышенной
тревожностью, эта нормальная реакция протекает слишком бурно или появляется при воздействии
очень слабых стимулов.