Ешь и худеешь: возможно ли меняться "не меняясь"?

Напомню, что прошлый выпуск рассылки "Искусство перемен" я завершил вопросом "С чего начинается психологическая работа над собой?" Интересно, как Вы ответили для себя на этот непростой вопрос? Свои ответы присылайте мне или публикуйте в комментариях ниже.

А теперь - внимание - правильный ответ! С небольшими отступлениями.

Отступление (оно же вступление) первое. "Знаю, что надо, а не делаю!"

У моей жены плохое зрение с детства. Она давно мечтает видеть лучше, но операций делать не хочет. Читает на эту тему разную литературу. В одной книге предлагалась простая и эффективная методика: как с помощью упражнений для глаз значительно улучшить свое зрение. Да еще с сопроводительным видео! Понравилось, начала заниматься, получила результаты! Но через 3 недели стала пропускать занятия и, как следствие, зрение ухудшилось. Вот ведь подлость: чтобы результат был - нужно заниматься. Регулярно! И в дождь, и в холод, и в плохое настроение. И это оказывается АДСКИ сложно!

Возможно это вступление покажется Вам "не в тему", так как, казалось бы, больше отвечает на вопрос "Как закрепить результат?", а не на вопрос "Как начать?" Однако, на мой взгляд, основа ответов на эти вопросы едина. И об этом...

Второе отступление. О том, как полезно нарушать запреты

На 9 мая мы с семьей ходили на парад Победы. Сам парад мне не понравился: из-за толпы народа видны были только шапки марширующих и крыши машин. Самое кайфовое было в другом: идти по перекрытой в день парада главной улице! Обычно по этому царству машин можно передвигаться только мелкими перебежками, а сейчас - легко и свободно шагаю как захочу! Разглядываю трещины в асфальте, пятна масла, вдыхаю запах смолы. Я и не знал эту улицу прежде ТАКОЙ, хотя ездил по ней тысячи раз. Нарушив запрет правил дорожного движения, я испытал детский азарт и неожиданное чувство новизны.

Долгожданный ответ на вопрос

Изменения начинаются с контролируемого риска. И чем больше я рискую в своей жизни, тем больше меняюсь. Риск порождает азарт, который, кстати, необходим для того, чтобы любая деятельность не превратилась в рутину. Этот тезис может показаться спорным, т.к. роль риска не очевидна. Гораздо заметнее Боль и Проблема. Боль требует снятия напряжения и прибавления удовольствия, а проблема  - решения. Казалось бы, из-за них мы и меняемся. Но наши "решения" могут быть привычными и не вести к изменениям.

Привыкла девочка "жертвовать собой", чтобы получать "поглаживания" от родителей и друзей. Вот она вырастает и находит себе "козла", "бабника" и "тирана" в одном лице. И решая проблему униженности, страха, стыда это взрослая девочка продолжает привычно еще больше "прогибаться", еще больше самоотчуждаться и еще меньше ХОТЕТЬ.

Таким образом, боль и проблема только подталкивают нас к выбору: действовать ли заученным способом или рискнуть и сделать по-новому? Но сами по себе ни внутренняя боль, ни внешние обстоятельства не являются причиной изменений.

"Дайте мне волшебную таблетку!" Или Главный Секрет Искусства Перемен.

Извините, если кого-то разочарую: волшебной таблетки нет! По крайней мере у меня. И у многих моих знакомых психологов. В разные годы развития практической психологии и психотерапии, этого Искусства Перемен, на роль таких таблеток претендовали различные методы. Сначала это был гипноз, позже - НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Одно из последних "ноу-хау" - ТЭС (техника эмоциональной свободы или техника эмоционального освобождения). Суть рекламы таких методов одна: ешь и худеешь. Т.е. нечестные издатели книг, популяризаторы предлагают Вам банальный лохотрон - минимальными усилиями Вы попадете в свой психологический рай.

Суровая правда, однако, заключается в другом.

  • Если Вы не готовы рисковать, пробовать новое - Вы не изменитесь.
  • Если Вам до чертиков не надоел прежний способ жизни - Вы не изменитесь.
  • Вы можете натянуть на себя улыбку и засорить мозг и уши окружающих "позитивными аффирмациями", но Вы не изменитесь. (Жизнь долбанет Вас как следует в очередной раз в болевую точку, и вся Ваша "позитивность" слетит в один миг.)

Если чему и следует учиться в Искусстве Перемен, - так это учиться рисковать, любить новизну и извлекать азарт из любых мелочей. Точно не прогадаете!

Поэтому предлагаю Вам прямо сегодня, прямо сейчас сделать что-то "против правил". То, что давно хотелось, но "кололось". Пусть это будут небольшие риски для начала. Например, на дежурный вопрос: "Как дела?" начните всерьез рассказывать о своих делах. Попробуйте провести за обедом не 20-30 минут, а час, смакуя каждый кусочек, пока он сам не раствориться во рту. Творите, фантазируйте, рискуйте. И пишите мне на почту или комментируйте этот материал в дневнике.