Электронная версия книги Э. Пейджа "Тревога и страх... как преодолевать"

В некотором смысле я коллекционирую книги, посвященные тревоге. Особенно — научно-популярные книги. Наверное, потому, что мое знакомство со своей тревожностью началось именно с книги. Книга была мне другом, собеседником, психологом. С тех пор я иногда ее перечитываю, смотрю свои пометки и соизмеряю тот путь, который прошел со времени первого чтения.

Однако, не все книги есть сейчас в продаже (тиражи распроданы, а переиздания не случилось). На помощь приходят их «бессмертные» электронные версии. Внести свою лепту в электронный банк знаний о тревоге решил и я. Купил у букинистов небольшую книгу Эндрю Пейджа «Тревога и страх... как преодолевать» (Don' t Panic! Overcoming Anxietу, Phobias & Tension / by Andrew Page) и стал сканировать.

Сегодняшней публикацией я начну размещать книгу по главам. Жду ваших реакций: стоит ли продолжать, насколько полезно?

Несколько слов о книге. В оригинале впервые была издана в 1993 году, переведена на русский — в 2003. Автор принадлежит к последователям когнитивно-бихевиоральной терапии (КПТ). Это значит, что Вас ждет четкая структура в определении и описании симптомов повышенной тревоги, а также — пошаговая методика самостоятельной с ней работы. Книга напоминает мне доброго и настойчивого тренера. Если Вы нуждаетесь в руководстве и однозначных инструкциях, то эта книга — в самый раз. Особенно рекомендую читать начинающим «паникерам» и «тревожникам», т.е. тем, кто только начал осознавать себя таковым и работать над собой.

Don' t Panic! Overcoming Anxietу, Phobias & Tension / by Andrew Page      Эндрю Пейдж. Тревога и страх... как преодолевать

 

Здесь, на сайте вы можете ознакомиться с несколькими главами или скачать полную версию книги

Э. Пейдж. Тревога и страх... как преодолевать

 

Предисловие

Вряд ли можно найти хоть одного человека, который ни разу не испытывал тревогу или страх. Жизнь современного человека состоит из множе-ства проблем, он все время должен принимать множество решений. Экзамены, перемена места жительства, устройство на новую работу, визит к врачу — все эти и многие другие ситуации не могут не вызывать хотя бы легкого напряжения. Это нормально. Но бывают случаи, когда без видимых причин человеком овладевает предчувствие чего-то недоброго. Тогда речь идет о тревоге как о болезненном симптоме, с которым зачастую невозможно справиться в одиночку. Именно для людей, испытывающих тревогу такого рода, и для их родственников австралийским клиническим психологом доктором Эндрю Пэйджем написана эта книга. Мы глубоко убеждены, что заинтересованный читатель прочтет ее, не отрываясь, от начала до конца. Почему? Главным достоинством книги является глубокое знание предмета, ясность и простота изложения. В книге хорошо и доступно описаны симптомы и механизмы развития генерализованного тревож-ного расстройства, паники, навязчивых страхов (фобий). Получение информации в доступной форме уже само по себе несет лечебный эффект. Даже если бы книга содержала только объясне-ние психологических и физических механизмов тревоги, она бы и тогда была интересна и поучительна. Но, кроме того, и в этом главное достоинство книги, в ней описан ряд приемов, с помощью которых можно преодолеть болезненную симптоматику. Речь идет о методиках медленного дыха-ния, целенаправленного размышления, мышеч-ной релаксации и других.

Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на все достоинства книги, она, как и любая другая, не может быть рекомендована для самолечения. Ведь тревога и страх встречаются не только при неврозах, но и при других более серьезных заболеваниях. Успех лечения достигается в том случае, если оно носит комплексный характер, то есть когда в лечебно-диагностическом-ком процессе участвуют психиатры, психотерапевты, клинические психологи. Приложение о лекарственных препаратах мы сочли необход-мым существенно-переработать, оставив в списке рекомендуемых только те препараты, которые соответствуют принятому в России стандарту диагностики и лечения психических расстройств и содержатся в последнем Российском реестре ле-карственных средств.

Надеемся, что эта книга станет надежным помощником как для больных и их родственников, так и для специалистов — психиатров, психотерапевтов, клинических психологов.

 

Доцент кафедры психиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии
последицломного образования кандидат медицинских наук В 3. Пашковский

 

ГЛАВА 1

ТРЕВОГА: ПОЗНАКОМЬТЕСЬ СО СВОИМ ВРАГОМ

 

Тревога — обычное человеческое чувство. Но каждому 10-му человеку тревога мешает жить нормальной жизнью, заниматься повседневными делами. Тревожность', которая становится проблемой, существует в 4 разных формах: 1) неожиданный приступ паники; 2) сильный страх (фобии) перед ситуациями, с которыми большинство людей легко справляется; 3) не поддающееся контролю беспокойство; 4) слишком сильное физическое напряжение. В любом из этих случаев тревога становится невыносимой и берет власть над человеком.

Первый шаг в решении проблемы тревожнос-ти — познакомиться со своим врагом. Вы должны понять, в каких формах ваша тревожность проявляет себя. Это могут быть паника, различ-ные фобии (страхи), неконтролируемое беспокой-ство или физическое напряжение. Давайте вкратце поговорим о каждом варианте проявления тревожности. Более подробно мы рассмотрим их в последующих главах, где будут также даны рекомендации по преодолению тех или иных форм повышенной тревожности.

' В современной психологии и психиатрии терми-ны «тревога», «страх», «фобии» означают близкие, но не идентичные состояния. Под тревогой понимается состояние внутреннего беспокойства, с предчувствием чего-то недоброго. Страх является реакцией на конк-ретную угрозу жизни человека. Фобиями называются навязчивые страхи, которые появляются непроизволь-но, но человек при этом понимает их необоснованность (Лрим. ред.).

 

ЧТО ТАКОЕ ПАНИКА?

Паника возникает, когда тревога быстро нарастает и достигает своего пика в ситуациях, в которых большинство людей не испытывает никакого бес-покойства. Паника охватывает человека неожи-данно, разражается как гром среди ясного неба. В результате несчастный не только чувствует себя испуганным, но и теряется в догадках по поводу источника возникшего чувства, готовясь к само-му худшему.

При панике вы можете испытывать следующее:

  • сильный страх,
  • одышку,
  • удушье или затрудненность дыхания,
  • дрожь в руках или ногах,
  • сердцебиение,
  • слабость,
  • сдавленность, стеснение или боль в груди,
  • озноб,
  • головокружение или нарушение координации,
  • горячие или холодные приливы,
  • сухость во рту,
  • тошноту или прилив холода в животе,
  • слабость в ногах,
  • помутнение зрения или появление пятен перед глазами,
  • мышечное напряжение.

У вас могут появиться такие мысли.

  • Должно быть, я умираю.
  • Кажется, я теряю контроль над собой, сейчас я опозорюсь и все это увидят.
  • Наверное, я схожу с ума.
  • Мне хочется убить себя или кого-нибудь другого.
  • Вероятно, у меня сердечный приступ и я теряю сознание.

Возможно, вы попытаетесь:

  • избавиться от данной ситуации,
  • отвлечься,
  • обратиться за помощью или утешением.

СТРАХ ПЕРЕД СТРАХОМ

Приступы паники — довольно распространенное проявление тревожности. Иногда они бывают спонтанными, охватывая человека неожиданно. Но порой эти приступы возникают в предсказуемых ситуациях. Однако и в том. и в другом случае такой приступ пугает. Поэтому неудивительно, что несчастный начинает бояться самого факта появления страха. «Страх перед страхом» проявляется у людей по-разному. Обычно люди пытаются не попасть в ситуации, при которых их может охватить приступ паники, хотя встречаются и такие, кто не избегает мест, где возможен при-ступ паники или где нельзя надеяться на чью-либо помощь. Очень частые или спонтанные приступы паники называются паническим расстройством. Более подробно о панике и способах ее преодоления вы прочтете в главах 3 и 4.

ФОБИЧЕСКИЕ СТРАХИ

Многие люди, страдающие приступами паники, организуют свою жизнь так, чтобы свести к минимуму проявления тревожности и их последствия. Одни избегают ситуаций, в которых возможен приступ паники (например, торговые центры, очередь в банке или общественный транс-порт), надеясь такими мерами уменьшить интенсивность страха. Другие в страхе перед депрессией, утратой самоконтроля, смертью или сумасшествием обращаются за помощью к врачам, друзьям, родственникам или даже к по-сторонним людям. Необходимость избегать на-званных выше ситуаций накладывает ограничения на повседневную жизнь, говорят, что у чело-века агорафобия (что в переводе с греческого означает «страх перед базаром»). В современной психологии и психиатрии агорафобия имеет два значения: 1) боязнь пространства, 2) боязнь скопления людей.

У некоторых людей приступы паники бывают только в определенное время или в определенном месте. Если приступ паники охватывает чело-века, когда на него смотрят другие, то говорят, что у него социальная фобия. Страдающие социальной фобией обычно боятся выступать пе-ред публикой, есть или пить в общественных местах, писать или даже просто ставить свою подпись в присутствии других, знакомиться с новыми людьми, действовать в составе какой-либо группы и даже пользоваться общественными туалетами.

Предсказуемыми могут быть приступы паники также в следующих ситуациях: на высоте, в замкнутых пространствах, в темноте, в воде и в само-лете. Спровоцировать приступ паники могут мелкие животные, насекомые, пауки и рептилии. Если страх в той или иной ситуации становится чрез-мерным и нарушает нормальную жизнь человека, можно предположить, что этот человек страдает от специфической фобии. Глава 6, в которой речь идет о противостоянии страху, особенно полезна для тех, кому нужна помощь в преодолении фобических страхов.

БЕСПОКОЙСТВО И ФИЗИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Тревожность также проявляется в форме беспокойства, не поддающегося контролю. Обычно объектом такого беспокойства становятся семья, работа, деньги или болезни. Обеспокоенность тем или иным вопросом вторгается в сознание и овладевает всеми мыслями. Следствием такого беспокойства бывает физическое напряжение, в результате человек делается мнительным, нервным, взвинченным, легко утомляющимся и более подверженным панике. Неконтролируемое беспокойство и физическое напряжение могут длиться месяцы и даже годы, в этих случаях говорят, что человек страдает генерализованным (то есть общим, неспециализированным) тревожным расстройством.

ДРУГИЕ ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Беспокойство встречается и при других видах психических расстройств. В этих случаях оно имеет тенденцию сосредоточиваться вокруг ка-кой-либо конкретной проблемы или ситуации. Есть люди, страдающие паническим страхом и испытывающие беспокойство по поводу возможно-го приступа паники; люди с агорафобией могут бояться утратить самоконтроль в присутствии окружающих; социальная фобия порой заставляет человека излишне часто переживать о том, что о нем думают остальные, а специфическая фобия провоцирует тревогу в отношении того, какая потенциальная опасность может исходить от пауков, змей и т. п. Признаком генерализованного тревожного расстройства является излишнее беспокойство по поводу повседневных дел.

Главы 7 и 8, посвященные целенаправленному мышлению, научат вас справляться с тревожны-ми мыслями, а главы 9 и 10, в которых речь пойдет о релаксации, помогут избавиться от напряжения.

 

ВСЕ ЛИ У МЕНЯ В ПОРЯДКЕ СО ЗДОРОВЬЕМ?

Многие физические заболевания характеризуются симптомами, похожими на симптомы повышенной тревожности. Поэтому имеет смысл об-судить состояние своего здоровья с лечащим врачом.

Желательно провести полное медицинское обследование и сдать анализ крови, так как это поможет установить, нет ли у вас какого-либо заболевания. Вы имеете полное право требовать та-кого обследования, но помните и о том, что не-контролируемое беспокойство зачастую проявляется именно безосновательным страхом заболевания.

Если вы поймаете себя на том, что неоднократно сдаете одни и те же анализы (и всегда с отрицательным результатом!), то, вероятно, пришло время подумать, как избавиться от тревожных мыслей.

ИТАК...

Хотя правильный диагноз в случае психических расстройств может быть поставлен только при участии клинического психолога' или вашего лечащего врача, 4 проблемы, приведенные ниже, связаны со всеми подобными расстройствами:

  • внезапные приступы паники,
  • фобии,
  • неконтролируемое беспокойство,
  • физическое напряжение.

Вы должны понять, какая из этих проблем является наиболее насущной для вас. В последующих главах мы рассмотрим все их по очереди и покажем, как понять причины паники, фобических страхов, неконтролируемого беспокойства или излишнего напряжения и как с этим можно справиться. Вы сможете обрести контроль над своей тревожностью, оставив ей роль нормального и полезного, а не болезненного чувства.

В соответствии с российским законодательством, диагностику и лечение психических расстройств осуществляет врач-психиатр или психотерапевт. Клинические психологи проводят психологическое обследование по специальным методикам, которые учитываются при установлении диагноза. Возможность участия психолога в психотерапевтическом обследовании и лечении при психических расстройствах в настоящее время широко обсуждается медицинской общественностью (Прим. ред.}.