Дудочка или кувшинчик? Выбор между результатом и комфортом в работе над собой

«Враг развития - фобия боли»

Ф. Перлз

2 барьера в решении психологической проблемы

Что нас с Вами может останавливать от решения любой своей психологической проблемы? Первое, что приходит в голову, - это незаметная сознанию выгода.

Хотя, если погрузиться в более ранние воспоминания... Одна клиентка призналась мне, что в детстве мечтала (!) заболеть какой-нибудь неизлечимой болезнью, чтобы вокруг нее "все бегали".

Тут все просто: решаем проблему - лишаемся выгод, с ней связанных. Поэтому "тормозим", отвлекаемся, сомневаемся, бесконечно взвешиваем "за" и "против", - ну Вы понимаете.

Второй барьер - это желание решить проблему, избежав боли. Любой. И желательно быстро.

Из переписки. "Во время нашего последнего разговора Вы несколько раз напоминали мне о моей бывшей болезни, о смерти. Я не услышала ничего такого, что могло бы вселить в меня уверенность. И я не хотела бы постоянно обсуждать это".

Как же это так? С виду - картинка просто "садо-мазо". С одной стороны, клиент, натерпевшийся боли по самое "не хочу", и желающий от нее избавиться. С другой, - психолог, который царапает душевную рану своим скальпелем вопросов и гипотез. В результате происходит обратное первоначальному желанию клиента - боль усиливается (читай: тревога, страх, вина, стыд, беспомощность и т.д.). На первый взгляд, это тупик, из которого хочется по-скорее "слинять". Но парадокс в том, что "линять"-то не куда. Убежав от боли, клиент возвращается в свою жизнь к ней же. При этом он не понял ничего про нее, не научился справляться, а только подкрепил свое умение убегать и "объяснять" это бегство. Но этого ли он хотел?

Из более раннего письма. "Наверное вы не увидели в моих письмах самую главную проблему. Я не писала об этом открыто, потому что стыдно в этом признаться. Я боюсь смерти. (Вы не забыли о моем диагнозе?) Да, я боюсь, что вернувшись домой, я не получу такой медицинской помощи, какую мне оказали здесь. И я так думаю, что в этом есть основная причина всех моих страхов..." Примечание. Клиентка заболела раком, переехав из России за границу.

Лечение с обезболиванием и без

Так что же выбрать: решение-дудочку или кувшинчик-комфорт? Да и нужно ли выбирать? Возможно ли как-то обойти это противоречие?

Как Вы понимаете, скорее всего, халява - только в сказках. (Хотя данная сказка В. П. Катаева на удивление реалистична.) Чем-то придется все равно расплачиваться. Давайте посмотрим, чем?

Некоторые психологические методы предлагают относительно безболезненное "лечение". Например, клиента погружают в гипнотический транс, в котором прорабатывается проблема на фоне расслабления и приятных переживаний. Или же стимулируют особое движение глаз, которое удивительным образом снимает отрицательный эмоциональный заряд с проблемной ситуации. Вроде все это работает. Но вопрос на засыпку: зачем изобрели другие методы? Догадались? Ответ: работает, но не со всеми и не во всех случаях. Возможный минус: "излечивает" только симптом, а не причины "болезни".

Когда я заикался, мой психотерапевт, использовавший технику НЛП, предлагал мне усилить "я хочу сказать ровно" и ослабить "я должен сказать ровно" и т.д. После двух сеансов я просто летал - легкость, красота в общении. Но через пару недель заикание усилилось и вернулось к своей "норме".

Другие методики не скрывают от нас, что страдание свое мы во многом надумали. Поэтому при лечении фобий, например, они предлагают постепенно или сразу "идти сквозь страх", убеждая, что после этого страх отступит. Работает: да, и быстро. В чем подвох? Ну страшно, елки-палки. Плюс см. ответ выше.

Сколько раз я не выступал публично, страх не проходил. Иногда было совсем легко, а иногда он выскакивал, как чертик из коробочки: "Не ждали?!"

Немного и того, и другого

Как видите, как я ни старался, так и не смог полюбить указанные выше подходы (хотя некоторые из них мне существенно помогли справляться с острыми состояниями). Лично мне по душе стратегия "двигаться мышиными шагами и в удобном темпе". Что это значит?

Во-первых, уважение к страданию. Боль признается субъективной реальностью, которая не может быть иной сейчас, несмотря на ее кажущуюся неадекватность. Раз боль есть - значит она уместна.

Во-вторых, уважение к страдающему. Признание его собственного вклада в "организацию" боли. Значит он не является "жертвой", но неосознающим соавтором страдания.

Раз боль реальна, о ней стоит говорить, но в той мере, в какой это возможно для клиента. (Для совсем "тонкокожих" это не подойдет, т.к. исключение напряжения в данном случае автоматически исключает результат. "Комфортная" консультация будет скорее напоминать привычную для клиента тактику "обхода острых углов", чем что-то новое, чему он может научиться и пользоваться потом всю жизнь.)

Однако, и без комфорта клиент не остается. Роль "кувшинчика" играют отношения с психологом, который живо откликается на то, что говорит клиент (может "поддержать и поспорить"). Самое главное, - видя, как психолог выдерживает боль клиента (не сбегает от нее, не начинает чрезмерно опекать), клиент может начать сам больше выдерживать. Таким образом, он получает возможность лучше изучить свое страдание, и управлять им через это знание.

Ощутимым минусом здесь является скорость решения проблем - она не большая (могут понадобиться месяцы, в некоторых случаях - годы). Однако, если у Вас есть время и интерес к себе, то такой способ может дать отличные и устойчивые по времени результаты, т.к. решает не одну проблему, а целый комплекс, скрытый за нею.

Счастье бонусом

Пример этому - отзыв моей клиентки (работаем больше 35 консультаций).

"Я сама не заметила когда стала очень раздражительной - любая мелочь меня легко выводила из себя. Когда я обратилась за помощью к Евгению, то даже не представляла насколько он мне поможет.

Я стала спокойной и наладила отношения с окружающими. К тому же я начала делать то, чего раньше боялась. Я научилась любить себя и перестала за всё винить. Известно, что когда сам любишь себя, то и люди тебя любят. На консультациях я получила понимание и поддержку, которых мне  очень не хватало. Моя жизнь наполнилась радостью!"

Яна С., 22 года, домохозяйка (США)

История Яны очень показательна в плане написанного выше: обратилась с раздражительностью - стали решать проблему чрезмерной тревожности. В итоге - результаты превзошли ожидания.

П.С. Напишите в комментариях к материалу или мне на почту, если Вам интересно разобрать "случай Яны" более подробно. Возможно, Вы сможете узнать в ней себя и понять лучше, что с Вами происходит. Яна прочитает Ваши пожелания и, возможно, согласится на это.