Дневник психолога Евгения Юдина

Иван Ильин. О призвании врача

"Да, каждый из нас имеет своего личного «самоврача», который чует свои опасности и недуги, и молча, ни слова не говоря, втайне принимает необходимые меры: то гонит на прогулку, то закупоривает кровоточащую рану, то гасит аппетит (когда нужна диета), то посылает неожиданный сон, то прекращает перенапряженную работу мигренью. Но есть люди, у которых этот таинственный «самоврач» находится в загоне и пренебрежении: они живут не инстинктом, а рассудком, произволом или же дурными страстями – и не слушают его, и перестают воспринимать его тихие, мудрые указания; а он в них прозябает в каком-то странном биологическом бессилии, исключенный, загнанный, пренебреженный..."

Помогая другим - помогаем себе

Молодежный консультативный центр в рамках проекта "Помогая другим-помогаем себе" предлагает бесплатную психологическую помощь всем желающим, в том числе людям с инвалидностью (в первую очередь старшим подросткам, людям молодого и среднего возраста), а так же их родным, близким, друзьям.

От тревожности - к целенаправленному мышлению

Статистика психического здоровья печальна: все большее количество людей страдают от сильной тревоги. В современном западно-ориентированном мире часто путаются «верх» и «низ», добро и зло, что лишает нас стабильной системы координат, ценностей и смыслов, на которые мы можем опираться. Такую опору мы можем найти в диалоге с тревогой. Как научиться разговаривать со своей тревогой и мыслить целенаправленно?

Как избавиться от тревоги и панических атак

Тревога — нормальная реакция человека на неопределенность и опасность ситуации. Но все хорошо в меру. Повышенная тревожность — это уже эмоциональное расстройство с множеством симптомов, характерных для серьезных заболеваний. Как научиться управлять своей тревожностью и жить в гармонии с собой и окружающим миром?

Шопенгауэр и тревога

От отца своего я унаследовал беспокойство, которое проклинаю и с которым неустанно борюсь всю свою жизнь… В молодости меня преследовали воображаемые болезни… В Берлине мне казалось, что я умираю от чахотки… Меня постоянно мучили опасения, что меня могут призвать в армию… Из Неаполя я бежал из страха перед оспой, из Берлина – перед холерой… В Вероне меня сразило подозрение, что я понюхал отравленного табаку… в Мангейме я был охвачен неописуемым ужасом без всякой очевидной причины…

Глава 7. Всё о беспокойстве

Люди с повышенной тревожностью часто испытывают беспокойство. Порой этой беспокойство направлено внутрь — на возможные физические и психические заболевания. Иногда беспокойство направлено вовне — на возможные неприятные события, например страхи перед конкретными вещами или ситуациями, материальными трудностями и тому подобное. Объект беспокойства может быть разным, но оно само по себе усиливает тревожность.

Глава 6. Идти навстречу страху, держа фобию под контролем

Если вы решили систематически поворачиваться лицом к своему страху, то сначала нужно точно определить, чего именно вы хотите добиться. Возможно, вы ставите перед собой цель пойти куда-либо или сделать нечто такое, что сейчас представляется вам пугающим. Помните: цель - это то, к чему нужно стремиться, и не беспокойтесь, если пока вам не удалось этого добиться. Вскоре вы сумеете разделить путь к этой цели на более легкие, достижимые этапы.Важно сделать свои цели максимально конкретными. Цель достаточно конкретна, если вы можете ответить «да» на вопрос: «Сможет ли другой человек понять, чего я хочу, и сделать то же самое?»

Глава 5. Всё о страхах

Теперь, когда вы поняли, как медленное дыхание помогает предотвратить панику, пришло время поговорить о страхах. В процессе этого разговора вы можете использовать методику медленного дыхания, чтобы держать тревогу под контролем и не позволить ей превратиться в панику. Несмотря на то что тревога еще чувствуется, очень важно посмотреть своим страхам в лицо. Если вы не встретитесь со своими страхами и не одержите над ними победу, то как иначе сможете узнать, что научились контролировать свою тревожность?

Глава 4. Тревогу можно контролировать, замедлив дыхание

Усиленное дыхание и его последствия малозаметны. Фактически большинство людей, дышащих глубоко или часто, не осознают, что они это делают. Вот поэтому вам необходимо осознать, как и когда вы начинаете усиленно дышать. Подсказкой, что вы слишком глубоко дышите, когда волнуетесь, являются частые вдохи и зевота. В следующий раз, когда будете говорить о причине страха или почувствуете приближение такой ситуации, обратите внимание на свое дыхание. Глубоко и часто вдыхая, вы выдыхаете больше углекислого газа.